Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

Запеканка из поленты с яблоками (Polentaauflauf mit Aepfeln)

* «…Еще один оригинальный штирийский специалитет – так называемый «штерц» (Sterz), своеобразная рассыпчатая каша, чаше ее готовят из кукурузной или гречневой муки. Ближайший гастрономический синоним, моментально приходящий на ум – итальянская полента, австрийские поваренные книги это блюдо так и называют – «штирийская полента» (Steirischer Polenta), но в отличие от своего итальянского прототипа штерц никогда не бывает жидким, это всегда маленькие комочки, отлично впитывающие сопутствующие соусы. Похожее блюдо встречается и в других регионах Австрии, но название у него везде свое: Mus в Тироле, Koch в окрестностях Зальцбурга, Riebel в Форальбурге. В восточном Тироле оно же называется Plente, что явно указывает на родство с итальянской полентой. * Штерц – это даже не конкретное блюдо, а целый кулинарный жанр, предполагающий основные варианты и множество второстепенных версий…»
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Завтрак, Запеканка
Кухня: Австралийская
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 30 минут
Порций: 2
Калорий (в 100 гр.): 139.69kcal

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

  • 40 гр. ((полента быстрой варки)
  • 20 гр. масло сливочное
  • 250 мл. молоко
  • 2 шт.
  • 30 гр. сахар
  • соль
  • 1 шт.
  • 1 ст. л. сок лимонный
  • 0,5 ч. л. корица

Инструкции

  • Растопить масло в кастрюле с толстым дном, высыпать поленту, перемешать, залить молоком и еще раз хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и немного поварить.
  • Дать массе настояться и остыть.
  • Отделить от белков.
  • Взбить желтки с половиной сахара. Вторую половину сахара добавить к белкам и взбить их до крепких пиков.
  • В охлажденную массу из поленты сначала вмешать взбитые желтки, а затем аккуратно ввести взбитые яичные .
  • Яблоки почистить, порезать на дольки, полить лимонным соком и посыпать корицей.
  • Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сахаром. На дно разложить подготовленные яблоки, а сверху вылить массу из поленты и яиц.
  • Разогреть духовку до 170°C.
  • Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 139.69kcal | Углеводы: 15.92g | Белок: 4.84g | Жир: 6.79g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *