Закваска Вендемийская из теста на виноградном сусле

 

Вендемийская из теста на виноградном сусле

Хлеб на такой закваске итальянцы пекут в праздничное время сбора урожая. Эта традиция сохранилась еще со времен Древнего Рима и называются эти дни - Vendemmii (Вендемии). лучше брать темный, винных сортов. И хлеб тогда получается красивого розового цвета. Мой был зеленый, потому хлеб получился привычного цвета. Но очень вкусный и душистый!
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Итальянская
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 3 дней
Время для брожения виноградного сусла: 4 дней
Порций: 1

Ингредиенты

Для виноградного сусла:

  • 1 кг. виноград темный

Для теста:

  • 300 гр. мука пшеничная ц/з
  • 200-300 гр. мука пшеничная 1с.
  • 250 гр. сусло виноградное
  • 100 мл. вода
  • 12 гр. соль

Инструкции

Виноградное сусло:

  • Виноград не нужно мыть, только аккуратно, кисточкой, почистить от  пыли. Виноград лучше брать винных сортов, типа Изабелла, домашний, который ни чем не брызгали.
  • Сложить виноград в 3-х стеклянную емкость и  раздавить все ягоды толкушей или просто рукой.
  • Накрыть двойным слоем марли и оставить в теплом месте на 4 дня для брожения. Раз в сутки массу перемешивать.
  • Спустя четыре дня забродившее сусло процедить, виноград выбросить.

Тесто:

  • Из всех ингредиентов замесить мягкое тесто, переложить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 12 часов.
  • После 12-часовой расстойки отщипнуть кусочек весом 100-150 гр. и поместить в емкость в которой будет выращиваться закваска. Остальное тесто использовать для выпечки хлеба.
  • Через 1-2 часа закваску подкормить цельнозерновой мукой в соотношении 1:1:1, т. е. 100 гр. теста+100 гр. теплой воды +100 гр. муки, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте.
  • После того как закваска увеличится в 2 раза, еще раз подкормить цельнозерновой мукой в соотношении 1:1:1.
  • На 2-ой и 3-ий день – также надо подкормить закваску, как только она увеличится в 2 раза.
  • После этого, вечером 3-го дня, как только закваска поднимется до своего максимума, 100 гр. ее отложить для дальнейшей подкормки и использования, а из остальной замесить тесто для хлеба.
  • Закваску необходимо хранить на полке холодильника при температуре 10-12°С.
  • Покармливать через день в пропорции 1:1:1 (100 гр. закваски+100 гр. воды+100 гр. муки), оставляя на 1-2 часа в тепле, а потом опять поместить в холодильник.

Заметки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий