Пасхальная бабка/Babcia wielkanocna
Не сильно сдобная, но за счет пропитки сиропом получается мягкая и очень вкусная. Готовится просто и занимает не так много времени, как традиционная паска.
Время на подготовку20 минут минут
Приготовление40 минут минут
Дополнительное время для пропитки сиропом20 минут минут
Общее время1 час ч 20 минут минут
Блюдо: Великдень
Кухня: Польская
Ключевое слово: бабка, паска, Пасха, польская кухня
Порции: 1 шт.
Калории (в 100 гр): 291.35kcal
Для теста:
- 120 мл. молоко
- 3 шт. яйцо
- 50 гр. сахар
- соль
- 60 гр. масло сливочное
- 18 гр. дрожжи свежие, прессованные
- 280 гр. мука пшеничная в/с
- 100 гр. сухофрукты
Для сиропа:
- 100 гр. сахар
- 60 мл. вода или яблочный сок
- 2 ст. л. ром или другой крепкий алкоголь
Для глазури:
- 100 гр. пудра сахарная
- 2 ст. л. молоко или сливки, лимонный сок, яблочный сок, ром
Тесто:
В чаше миксера смешать все ингредиенты кроме сухофруктов. Вымешивать примерно 2 минуты на повышенной скорости.
Затем добавить сухофрукты перемешать до равномерного распределения.
Накрыть чашу пленкой или полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Форму для бабки смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть пленкой или полотенцем и дать постоять еще 30 минут.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке приблизительно 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовую бабку вынуть из духовки, аккуратно проткнуть деревянной шпажкой палочкой во многих местах и медленно на еще горячую бабку теплый сироп. Дать сиропу полностью впитаться в течении примерно 20 минут.
Аккуратно вынуть бабку из формы и перенести на решетку. Полностью остудить и украсить по желанию.
Сироп:
В маленькой кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, не размешивая, но потряхивая кастрюлю круговыми движениями. Добавить ром.
Порция: 100гр. | Калории: 291.35kcal | Углеводы: 43.97g | Белок: 6.06g | Жир: 9.24g