Хлеб пшенично-ржаной без замеса
Хлеб по мотивам рецепта Л. Гейсслера. Хлеб получается ароматный и очень вкусный! Мягкий как пух и не крошится даже если его резать сразу после остывания.
Время на подготовку2 часов ч. 15 минут минут
Приготовление45 минут минут
Дополнительное время брожения и ферментации1 день д 18 часов ч.
Общее время1 день д 21 часов ч.
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: в хлебопечке, дрожжевой, пшенично-ржаной, расстойка в холодильнике
Порции: 2 хлеба
Калории (в 100 гр): 174.37kcal
- 250 гр. мука пшеничная в/с
- 250 гр. мука пшеничная ц/з
- 125 гр. мука ржаная обдирная
- 500 мл. вода
- 13 гр. соль
- 3 гр. дрожжи свежие прессованные
Дрожжи растворить в воде.
Смешать все ингредиенты ложкой, накрыть и оставить на 120 минут при комнатной температуре.
Каждые 30 минут сделать протяжку теста. Не вынимая с посуды, взять край теста и протянуть его в середину. Потом следующую часть и так по кругу. Можно тесто вынуть и растягивать-складывать. Всего нужно сделать 4 протяжки.
Затем накрыть емкость с тестом и поставить в холодильник на 40 часов.
Через 20 часов тесто достать и растянуть-сложить 1 раз.
Через 40 часов достать тесто из холодильника и разделить его на две части.
Хорошо выбить большие пузыри, сформировать хлеб и оставить для расстойки в корзинах швом вверх на 120 минут при температуре 24-25°С.
Выпекать на камне при температуре 240-250°С первые 10 минут с паром.
Затем пар убрать, температуру снизить до 180°С и допечь до готовности еще примерно 30-35 минут.
Порция: 100гр. | Калории: 174.37kcal | Углеводы: 35.34g | Белок: 5.8g | Жир: 10.84g