Сырный хлеб на пшеничной закваске
Хлеб такой ароматный! Такой вкусный! А какой мягкий, мммм.... Чудо, а не хлеб,По рецепту Дж. Хамельмана.
Время на подготовку4 часов ч.
Приготовление45 минут минут
Время для освежения закваски12 часов ч.
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 188.59kcal
Для закваски:
- 18 гр. закваска пшеничная
- 54 мл. вода
- 90 гр. мука пшеничная в/с
Для теста:
- 125 гр. закваска пшеничная
- 410 гр. мука пшеничная в/с
- 246 мл. вода
- 25 гр. масло оливковое
- 8 гр. соль
- 5 гр. дрожжи свежие прессованные
- 100 гр. сыр твердый пармезан
Тесто:
В чашу комбайна сложить все ингредиенты кроме сыра и произвести замес на 1 скорости в течение 6-8 минут. Тесто должно получится достаточно крутым. При необходимости добавить муки, если тесто получается очень мягким.
Добавить сыр и месить на 1 скорости до его равномерного распределения.
Готовое тесто поместить в миску смазанную растительным маслом, накрыть и оставить для брожения на 2,5 часа. Через 75 минут сделать обминку-сложение. Если тесто получилось очень мягкое, то обминку сделать 2 раза с интервалом в 50 минут.
Выброженное тесто обмять, собрать в шар, накрыть и оставить для предварительной расстойки на 10 минут.
Затем сформировать овальный хлеб, положить его в расстоечную корзину швом вверх и оставить для расстойки на 1-1,5 часа при температуре 24°С.
Также заготовку можно поместить в холодильник на 8 часов при температуре 10°С или на 18 - при 4°С.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 235°С с паром. Затем пар выпустить, температуру снизить 220°С и печь еще 25-30 минут. Если верх хлеба быстро темнеет, то в середине выпечки накрыть его фольгой.
Порция: 100гр. | Калории: 188.59kcal | Углеводы: 36.67g | Белок: 5.54g | Жир: 3.2g