Рождественский пудинг/ Christmas pudding
Рождественский пудинг, плам-пудинг (plum pudding) — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества.
Время на подготовку40 минут минут
Приготовление7 часов ч.
Общее время7 часов ч. 40 минут минут
Блюдо: Десерт, НГ и Рождество
Кухня: Английская
Ключевое слово: пудинг, рождественская выпечка
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 262kcal
- 200 гр. изюм
- 150 гр. чернослив
- 150 гр. курага
- 100 гр. клюква сушеная
- 150 мл. ром
- 1 шт. апельсин выдавить сок и снять цедру.
- 1 шт. яблоко среднего размера
- 80 гр. масло сливочное
- 90 гр. сахар коричневый мелкий
- 2 шт. яйцо
- 100 гр. мука пшеничная ц/з
- 1½ ч. л. смесь специй корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика
- 60 гр. хлеб белый, крошки
- 60 гр. орехи смесь
Чернослив и курагу нарезать мелко и замочить вместе с изюмом и клюквой в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
Яблоко запечь в духовке, очистить, нарезать его небольшими кубиками и за 1-2 часа до приготовления пудинга добавить к смеси сухофруктов с ромом.
Яйца слегка взбить.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать добавить апельсиновую цедру и яйца.
Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
Орехи некрупно нарубить.
Добавить хлебные крошки, орехи и замоченные сухофрукты вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто.
Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
Тесто сверху прикрыть еще одним кружком бумаги для выпечки. Верх миски прикрыть большим куском фольги, завернуть ее края вниз и завязать шпагатом, чтобы влага не проникала во внутрь миски.
Поместить миску в кастрюлю, наполненную кипящей водой примерно на ½- ¼ высоты миски. Накрыть крышкой и готовить 6-7 часов на маленьком огне. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс должен быть приятного карамельного цвета.
Убрать миску с кексом из кастрюли и полностью остудить.
Вынуть пудинг из миски, снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать в нем проколы и пропитать ромом.
Укутать пропитанный кекс в свежую бумагу для выпечки и фольгу. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.
Порция: 100гр. | Калории: 262kcal | Углеводы: 37.65g | Белок: 4.59g | Жир: 8.93g