Итонская мешанина/ Eton mess
Eton mess - английский десерт, который подается традиционно в Итонском колледже (частная британская школа для мальчиков, основанная королем Генрихом VI) во время летних пикников и соревнований по крикету, проводимых между командами Хэрроу и Итонского колледжа. Первая встреча между ними произошла еще в 1805 году.
Время на подготовку25 минут минут
Приготовление40 минут минут
Общее время1 час ч 5 минут минут
Блюдо: Десерт
Кухня: Английская
Ключевое слово: Eton mess, десерт, Итонская мешанина
Порции: 4
Калории (в 100 гр): 147.03kcal
Для безе:
- 150 гр. белок
- 150 гр. пудра сахарная
- ½ ч. л. сок лимонный
- 3-4 ч. л. крахмал кукурузный
Для крема:
- 300 гр. сливки 33%
- 300 гр. клубника или любые другие ягоды или фрукты
Белки взбить в пену, добавить лимонный сок, затем добавлять сахар небольшими порциями. Взбивать необходимо не менее 10 минут. Масса должна получится густой, плотной, глянцевой.
Затем аккуратно ввести крахмал и очень осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
Выложить взбитые белки на противень застеленный бумагой для выпечки. Выкладывать можно одним большим коржом или порционными меренгами.
Выпекать в заранее разогретой до 160°С 40 минут. Затем оставить в духовке, при приоткрытой дверце, до полного остывания.
Сливки взбить.
В креманки выложить слой поломанной произвольно меренги, затем взбитые сливки, пересыпая порезанными фруктами или целыми ягодами. Повторить несколько раз до полного заполнения креманок.
Порция: 100гр. | Калории: 147.03kcal | Углеводы: 19.8g | Белок: 3.17g | Жир: 6.67g