Цветаевский яблочный пирог
Популярнейший яблочный пирог! И не зря. Нежный, ароматный и очень уютный.
Время на подготовку25 минут минут
Приготовление50 минут минут
Общее время1 час ч 15 минут минут
Блюдо: К чаю
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: десерт, к чаю, цветаевский, яблочный пирог
Порции: 12
Калории (в 100 гр): 276.76kcal
- 100 гр. масло сливочное (комнатной температуры)
- 3 ст. л. сметана
- 2 ст. л. сахар
- 240 гр. мука пшеничная в/с
- 1 ч. л. разрыхлитель
Начинка:
- 5 шт. яблоко
- сок лимонный
- 250 гр. сметана
- 150 гр. сахар
- 2 ст. л. мука пшеничная в/с
- 1 шт. яйцо
- специи для яблочного пирога (корица, имбирь, мускат, гвоздика)
- ванилин
Соединить в миске масло, сметану и сахар. Добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто.
В форму для пирога выложить тесто, руками равномерно распределить по дну и бортикам и поставить на 20 минут в холодильник.
Тем временем очистить яблоки от кожицы и серединок, тонко нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать приправой.
Взбить в миксере сметану, сахар, яйцо и муку.
Достать форму с тестом из холодильника. Выложить яблоки, сверху вылить заливку. Немного потрясти пирог, чтобы крем хорошенько проник между яблочными дольками.
Выпекать пирог при 170-180°С примерно 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать, накрыть пирог фольгой. Начинка должна схватиться, а тесто подрумяниться.
Пирогу дать остыть и убрать в холодильник до подачи.
Порция: 100гр. | Калории: 276.76kcal | Углеводы: 34.08g | Белок: 3.64g | Жир: 14.97g