Фасоль замочить на ночь и заранее отварить в течении 1,5-2 часов до мягкости. Свеклу, тоже, заранее отварить или запечь.
Из свиных ребрышек сварить бульон.
Овощи порезать, картошку крупными брусочками, свеклу - средними, морковку - мелкими. Капусту нашинковать не сильно мелкой соломкой, лук порезать четверть кольцами
В кипящий бульон положить картошку, довести кипения и добавить капусту. Варить 15-20 минут до полу-готовности овощей.
Тем временем сделать зажарку. На разогретом подсолнечном масле жарить лук до легкого румянца. Добавить морковку и помешивая пожарить 2-3 минуты. Добавить свеклу, перемешать все вместе, чуть сбрызнуть уксусом (чтобы свекла не потеряла свой цвет) и вылить в сковороду протертые помидоры (или выложить томатную пасту) и протушить в течении 3-5 минут.
Вылить зажарку в бульон с овощами, добавить фасоль и проварить минут 10.
Тем временем сделать затирку. Сало порезать мелкими кубиками и растереть его в ступке с крупной солью, порезанным чесноком и зеленью.
Затирку добавить в борщ, посолить, поперчить, добавить сахар и томить минут 40-60 на очень маленьком огне.