Батон заварной
Легкий хлеб с тонкой хрустящей коркой, нейтральным вкусом и мягким мякишем, который легко восстанавливает форму после сжатия.
Время на подготовку3 часов ч. 10 минут минут
Приготовление45 минут минут
Дополнительное время15 часов ч. 30 минут минут
Общее время19 часов ч. 25 минут минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: батон, домашний хлеб, заварной
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 304.43kcal
Опара:
- 1 гр. дрожжи свежие прессованные
- 100 гр. мука пшеничная в/с
- 100 мл. вода
Заварка:
- 50 гр. мука пшеничная в/с
- 150 мл. вода (кипяток)
Тесто:
- опара вся
- заварка вся
- 5 гр. дрожжи свежие прессованные
- 200 гр. мука пшеничная в/с
- 30 мл. вода
- 5 гр. соль
- 20 гр. сахар
- 20 гр. масло сливочное
Опара:
Дрожжи растереть кончиками пальцев, смешать с мукой, добавить воду комнатной температуры. Размешать, чтобы не было комочков. Брожение 1 час при комнатной температуре, далее в холодильнике 12-14 часов.
Тесто:
Перед замесом теста, дать опаре отогреться при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить воду, дрожжи, сахар, заварку, 175 граммов муки. Вымесить втечение 7-8 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку, продолжить замес. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить мягкое, чуть липкое тесто (по дну ведерка и стенкам тесто мазаться не должно).
Выложить тесто на стол, растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом (по длине) еще раз.
Брожение при комнатной температуре - 2 часа. В середине брожения тесто еще раз растянуть и сложить.
Готовое тесто выложить на стол, обмять, подкатать в шар, дать предварительную расстойку 10 минут.
Аккуратно размять руками в пласт, сформовать батон. Расстойка под пленкой 60 минут.
Перед посадкой в духовку сделать на заготовке 3-4 косых надреза, глубиной не менее 1 сантиметра ( в духовке хлеб очень сильно раздуется).
Выпекать в духовке, разогретой до 240°С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 190°С и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки приблизительно 45 минут.
Порция: 100гр. | Калории: 304.43kcal | Углеводы: 60.61g | Белок: 8.56g | Жир: 4.75g