Хлеб "Артемовский"
Легкий и пушистый хлеб, с тонкой ароматной корочкой. Тесто легкое в работе, процесс приготовления много времени не занимает.
Время на подготовку2 часов ч.
Приготовление35 минут минут
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Украинская
Ключевое слово: хлеб дрожжевой
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 214.86kcal
- 100 гр. мука ржаная (обдирная)
- 400 гр. мука пшеничная в/с
- 280 мл. вода
- 8 гр. дрожжи свежие прессованные
- 1½ ч. л. какао
- 1 ч. л. сахар
- 1 ч. л. мед
- ½ ч. л. кардамон
- 2 ч. л. уксус бальзамический
- 10 гр. соль
- 1 ст. л. масло оливковое
Дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.
Смешать сухие ингредиенты (кроме соли), влить воду и дрожжи и на средней скорости месить в течении пяти минут. Дать отдохнуть тесту минут пять. На этом этапе тесто слегка глинообразное, в колобок не собирается.
Добавить к тесту соль, бальзамический уксус и оливковое масло и продолжить замес еще в течении 8-10 минут. К концу замеса тесто соберется в эластичный, чуть-чуть мажущий колобок.
Выложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить для брожения на час. По истечении этого времени тесто слегка обмять и оставить еще на 40-60 минут.
Руки слегка смазать растительным маслом и выложить тесто для формовки. Для этого аккуратно растянуть тесто в прямоугольник (примерно 2-3 см толщиной), свернуть рулетом и слегка прокатать. Поставить на расстойку до увеличения в объеме в 2,5 раза.
Перед выпечкой смазать молоком и сделать надрезы. Выпекать при температуре 230°С первые пять минут с паром. Затем снизить температуру до 180°С и выпекать хлеб еще минут 25-30 (до сухой шпажки).
Порция: 100гр. | Калории: 214.86kcal | Углеводы: 42.72g | Белок: 6.28g | Жир: 3.29g