Форму размером приблизительно 33х23 см. и высотой 5 см. смазать маслом, обсыпать сухарями и положить в морозилку.
Просеять вместе муку, соду и соль, добавить сахар и перемешать. Холодное масло порубить с мукой ножом (или в комбайне ножами), до образования крупной крошки.
Добавить яйца, сметану, ваниль, тщательно перемешать лопаткой до однородности. 1 чашку теста отложить, в остальное вмесить лимонную цедру.
Достать форму из морозилки и тонким слоем распределить по дну тесто с цедрой (в охлажденной форме легче это сделать).
Ложкой выложить пресервы на тесто, аккуратно распределить равномерно, не доходя 1,5 см. до бортика формы, сверху равномерно распределить орехи.
В небольшой мисочке смешать какао, кофе, корицу, ¼ ч. л. соды и кипяток. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая паста.
Добавить отложенную 1 чашку теста и вымесить до однородности.
Выложить шоколадное тесто чайными ложками холмиками поверх белого теста с пресервами, на небольшом расстоянии, чтобы проглядывали пресервы и орехи. Ни разравнивать, ни приминать не надо, оставить как есть - холмиками.
Выпекать в заранее разогретой до 190°С духовке 40 минут. Серединка должна быть упругой.
Остудить в форме 10-15 минут, затем на решетке до полного остывания.