Праздничный заварной хлеб/Šventinė duona
Хлеб родом из литовского города Йонишкис. Очень вкусный, с ароматными тминными нотками и приятным сладковатым привкусом.
Время на подготовку4 часов ч.
Приготовление1 час ч
Общее время5 часов ч.
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Литовская
Ключевое слово: заварной, литовская кухня, на закваске, хлеб
Порции: 1 хлеб
Для закваски:
- 50 гр. закваска ржаная
- 150 гр. мука ржаная сеяная
- 150 мл. вода
Для заварки:
- 150 гр. мука пшеничная 1с.
- 200 мл. вода горячая, 95°С
- 1 ст. л. тмин
Для теста:
- закваска вся
- заварка вся
- 600 гр. мука пшеничная 1с.
- 120 мл. вода (при необходимости добавить)
- 50-70 гр. джем яблочный
- 30 гр. мед или сахар
- 18 гр. соль
- 1 гр. дрожжи свежие прессованные
Тесто:
Закваску, заварку и остальные ингредиенты для теста сложить в чашу комбайна и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить для брожения на 1,5 -2 часа при температуре 25-28°С.
Из подошедшего теста сформировать одну большую или две небольшие буханки. Переложить их в корзину для расстойки, застеленную тканью натертой мукой, швом кверху и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа .
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10 минут при температуре 250°С, выпустить пар - 20 минут при температуре 220°С и еще - 30 минут при температуре 200°С.