Хмелевая закваска
Закваска очень активная, даже в холодильнике периодически срывает крышку, хотя за края емкости не стремится.
Время на подготовку20 минут минут
Приготовление2 дней д
Общее время2 дней д 20 минут минут
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: закваска, хмель
Порции: 1
Шишки хмеля залить горячей водой, поставить на огонь и кипятить 20-30 минут. Жидкость должна увариться примерно до 250-300 мл.
Отвар охладить до комнатной температуры, процедить. Добавить мед и муку, тщательно размешать. Консистенция должна быть как сметана средней густоты.
Смесь перелить в емкость в 4-5 раз большую по объему и поставить в теплое место (не выше +28°С) на 1,5-2 суток.
Переодически помешивать и следить, чтобы не убежала.
Когда уменьшится очень сильное брожение, закваску перелить в подходящую емкость и поставить в холодильник.
Со временем, при закислении, подживить закваску небольшим количеством воды, муки и чайной ложкой меда.