Кокован, или курица в вине/Coq au vin
Петух в вине — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт.
Время на подготовку30 минут минут
Приготовление1 час ч
Общее время1 час ч 30 минут минут
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Французская
Ключевое слово: в вине, курица, французкая кухня
Порции: 6
Калории (в 100 гр): 185.73kcal
- 1 шт. курица 1,5-2 кг.
- 1 шт. лук репчатый
- 3-4 зубч. чеснок
- 300-350 гр. грибы свежие
- 2 ст. л. мука пшеничная
- 350-400 мл. вино красное сухое
- 0,5 ч. л. тимьян
- 1 ч. л. травы прованские
- 1 шт. лист лавровый
- соль
- перец черный молотый
- 2 ст. л. масло растительное (для обжарки)
Курицу разрезать на порционные куски.
Лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета. Добавить мелко порезанный чеснок и обжарить еще в течении 30-45 секунд до появления запаха чеснока.
Добавить порезанные грибы, увеличить огонь и обжаривать до появления золотистого цвета грибов.
В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в нем порезанную на порционные куски курицу до румяной корочки.
Добавить луково-грибную смесь, помешать. Затем добавить муку и еще раз помешать. Посолить, поперчить, посыпать специями и залить вином.
Увеличить огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить примерно 45-60 минут. Мясо должно легко отходить от костей.
Выключить огонь и дать постоять 10-15 минут.
Порция: 100гр. | Калории: 185.73kcal | Углеводы: 1.97g | Белок: 12.84g | Жир: 14.11g