Молоко нагреть до 30°С, развести в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Отставить в теплом месте на 5-10 минут.
Взбить два желтка и 1 целое яйцо с оставшимся сахаром до пышной массы.
В чашу комбайна просеять муку с солью, сделать в ней углубление и влить подошедшую опару и яичную смесь. Замесить грубое тесто, затем добавить 40 гр. размягченного сливочного масла продолжить замес еще 15-20 минут пока тесто не станет гладким и шелковистым. Чашу накрыть и оставить на 45-60 минут пока тесто не увеличится в размере не менее, чем в два раза.
Подошедшее тесто разделить на 2 куска и подкатать в шары. Накрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 минут.
Формы смазать маслом проложить дно и бока бумагой для выпечки. Высота бумаги должна быть больше высоты формы.
Раскатать каждый кусок теста в очень тонкий пласт. Смазать тесто тонким слоем размягченного сливочного масла (оставшиеся 100 гр.), размазывая его руками.
Распределить по тесту изюм и клюкву или сушеную вишню. Если они суховаты, то предварительно их можно замочить на 5 минут в теплой воде или алкоголе, а затем просушить и слегка обвалять в муке.
Свернуть тесто в плотный рулет по длинной стороне. Накрыть пищевой пленкой.
Разрезать рулеты острым ножом вдоль, но не до конца. Свернуть одну половину разрезанного рулета спиралью, сформировав дно, а затем сверху свернуть вторую половину формируя само изделие. Нужно стараться, чтобы разрезы с начинкой были вывернуты наружу. Когда тесто подойдет, они красиво раскроются.
Переложить паски в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти еще около часа в тепле без сквозняков.
Выпекать 10 минут при 190°С, затем снизить до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Готовность проверить шпажкой, она должна выходить сухой. Если верх сильно зарумянивается, прикрыть паски фольгой.
Оставить паски несколько минут в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решетке.
Посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.