Пшенично-ржаной хлеб на опаре
И вот видела же, муки надо досыпать, колобок не собрался до конца, тесто "мазалось". Но решила делать по рецепту. В итоге заготовка расплылась и при выпечке не сильно округлилась. Но хлеб очень вкусный, надо повторить. Рецепт Дэниела Лидера (Daniel Leader) из книги «Local Breads».
Время на подготовку3 часов ч. 50 минут минут
Приготовление45 минут минут
Время для брожения опары:10 часов ч.
Общее время14 часов ч. 35 минут минут
Блюдо: Хлеб на опаре
Кухня: Домашняя
Ключевое слово: на опаре, хлеб дрожжевой
Порции: 1 хлеб
Калории (в 100 гр): 187.01kcal
Для опары:
- 96 гр. мука пшеничная в/с
- 8 гр. мука пшеничная ц/з
- 52 мл. вода
- 2,5 гр. дрожжи свежие прессованные
Для теста:
- 350 гр. мука пшеничная в/с
- 60 гр. мука ржаная обдирная
- 280 мл. вода
- 8 гр. соль
- 2,5 гр. дрожжи свежие прессованные
Тесто:
Растворить дрожжи в воде, смешать с мукой, накрыть и оставить для автолиза на 20 минут.
Добавить опару, смешать на низкой скорости до однородности. Затем вымесить на средней скорости в течение 2-3 минут, добавить соль и вымесить до гладкости в течение 8-9 минут. Тесто должно быть мягким, с развитой клейковиной, слегка липким. Желательная температура теста 24*С. Накрыть и оставить для брожения на 2 часа при температуре 24*С, с одним сложением через 1 час после начала брожения.
Тесто выложить из миски, округлить, накрыть и оставить для предварительной расстойки на 15 минут.
Сформовать круглую или продолговатую буханку, уложить в корзину для расстойки швом вверх, накрыть и оставить для окончательной расстойки на 50-60 минут при температуре 24°С.
Перед выпечкой сделать надрезы.
Выпекать с паром при температуре 240°С 15 минут, далее температуру снизить до 230°С и выпекать еще примерно 30 минут.
Порция: 100g | Калории: 187.01kcal | Углеводы: 41.63g | Жир: 0.71g