Вечная закваска
Ингредиенты
- мука пшеничная
- вода
Инструкции
1 день:
- 100 гр. ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*С.
- Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.
2 день:
- Добавить еще 100 гр. ржаной муки и 100 мл. теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*С.
- При этом образуется уксусная кислота, появляется аромат.
3 день:
- Добавить 200 гр. ржаной муки и 200 мл. теплой воды и оставить смесь расстаиваться еще 24 часа.
- Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.
Хранение и применение:
- Через три дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста. Указанное в рецепте количество взвесить и добавить к муке и прочим ингредиентам. От оставшегося количества отделить примерно 2 пригоршни и поместить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Хранить в прохладном месте около недели.
- Кроме того закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится. Только в тепле, при добавлении жидкости и ржаной муки она снова приобретет активность, и будет способность к брожению. Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться из поколения в поколение благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки.
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!