
Турецкая лепешка
Вкусная лепешка с большими порами и чуть резиновым мякишем.
Распечатать Pin Оценить!Калорий (в 100 гр.): 197.91kcal
Ингредиенты
Для опары:
- 20 гр. дрожжи свежие прессованные
- 1 ч. л. сахар
- 100 мл. вода
- 100 гр. мука пшеничная 1с.
Для теста:
- опара
- 400 гр. мука пшеничная 1с.
- 280 мл. вода
- 2 ст. л. масло оливковое
- 2 ч. л. соль
Для смазки:
- молоко (или сливки)
Для посыпки:
- кунжут
Инструкции
Опара:
- Дрожжи и сахар развести в воде, накрыть и оставить на пол часа для ферментации. Потом добавить 100 гр. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить еще на пол часа.
Тесто:
- К готовой опаре добавить оливковое масло, соль, воду, муку и замесить, в течении 10-12 минут, очень мягкое и липкое тесто. Лучше это делать кухонным комбайном или миксером с крюками.
- Миску смазать раст. маслом и положить в нее тесто, накрыть и оставить на 1 час дл расстойки. Объем теста должен увеличится в 2 раза.
- Подошедшее тесто осторожно, чтобы не выпустить с него много газов, переложить на обильно посыпанный мукой стол. Тесто сложить (stretch and fold) и переложить его на посыпанную мукой бумагу для выпечки, накрыть и дать ему минут 20 отдохнуть.
- Тесто осторожно растянуть по размеру противня, накрыть и оставить еще на 30 минут.
- В это время разогреть духовку вместе с пустым противнем на 240°С .
- Подошедшую лепешку смазать молоком и пальцами сделать углубления, почти до самого стола, посыпать кунжутом и/или чернушкой.
- Лепешку вместе с бумагой для выпечки перетянуть на горячий противень и выпекать с паром 10 минут, потом сбавить температуру на 200°С и печь еще минут 5-10, до золотистого цвета.
- Готовую лепешку остудить на решетке.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 197.91kcal | Углеводы: 35.22g | Белок: 5.46g | Жир: 4.88g