Турецкая лепешка

Турецкая лепешка

Вкусная лепешка с большими порами и чуть резиновым мякишем.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой
Кухня: Турецкая
Подготовка: 2 часов 40 минут
Приготовление: 20 минут
Калорий (в 100 гр.): 197.91kcal

Ингредиенты

Для опары:

  • 20 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 1 ч. л. сахар
  • 100 мл. вода
  • 100 гр. мука пшеничная 1с.

Для теста:

  • опара
  • 400 гр. мука пшеничная 1с.
  • 280 мл. вода
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 2 ч. л. соль

Для смазки:

  • молоко (или сливки)

Для посыпки:

  • кунжут

Инструкции

Опара:

  • Дрожжи и сахар развести в воде, накрыть и оставить на пол часа для ферментации. Потом добавить 100 гр. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить еще на пол часа.

Тесто:

  • К готовой опаре добавить оливковое масло, соль, воду, муку и замесить, в течении 10-12 минут, очень мягкое и липкое тесто. Лучше это делать кухонным комбайном или миксером с крюками.
  • Миску смазать раст. маслом и положить в нее тесто, накрыть и оставить на 1 час дл расстойки. Объем теста должен увеличится в 2 раза.
  • Подошедшее тесто осторожно, чтобы не выпустить с него много газов, переложить на обильно посыпанный мукой стол. Тесто сложить (stretch and fold) и переложить его на посыпанную мукой бумагу для выпечки, накрыть и дать ему минут 20 отдохнуть.
  • Тесто осторожно растянуть по размеру противня, накрыть и оставить еще на 30 минут.
  • В это время разогреть духовку вместе с пустым противнем на 240°С .
  • Подошедшую лепешку смазать молоком и пальцами сделать углубления, почти до самого стола, посыпать кунжутом и/или чернушкой.
  • Лепешку вместе с бумагой для выпечки перетянуть на горячий противень и выпекать с паром 10 минут, потом сбавить температуру на 200°С и печь еще минут 5-10, до золотистого цвета.
  • Готовую лепешку остудить на решетке.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 197.91kcal | Углеводы: 35.22g | Белок: 5.46g | Жир: 4.88g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий