Для опары. Дрожжи растереть с мукой, добавить муку, перемешать ложкой. Накрыть пленкой и оставить при комнатной тем-ре на 12-18 часов.
Для теста. В опару добавить воду, масло, муку, соль. Вымесить в комбайне : минимальная скорость – 2 минуты, 1 скорость – 4-5 минут. Округлить, накрыть крышкой или полотенцем и оставить для подъема на 1 час.
Тесто обмять, сформировать шар и оставить на столе на 30 минут, накрыв какой-нибудь емкостью.
Сформировать батон, уложить в припыленную мукой расстоечную корзину швом вверх. Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.
Духовку разогреть вместе с противнем до 250С. Перевернуть заготовку на бумагу для выпечки, сделать надрезы: один длинный продольный по всей длине, несколько небольших расходящихся слева и справа. Такой способ надрезки в Англии называют «венским». Сбрызнуть водой.
Переложить заготовку на противень, температуру убавить до 220*С и печь 30 минут.
Остудить на решетке, без полотенца.