Выпечка,  Торты, пирожные, рулеты

Торт Фрезье/Gâteau Frazier

Торт Фрезье/Gâteau Frazier

Известный кулинарный шедевр французской кухни, изысканный десерт с эффектным видом, очень красивый и вкусный. Да, это именно он, торт Фрезье. Мягкий, воздушный генуэзский бисквит, пропитанный сахарным сиропом, нежный заварной крем с ароматной клубникой, яркие бортики из ягод.
Время на подготовку: 30 минут
Приготовление: 1 час
Дополнительное время: 10 часов
Общее время: 11 часов 30 минут
Блюдо: Десерт, К чаю
Кухня: Французская
Ключевое слово: Frazier, с клубникой, торт, фрезье
Порции: 12
Калории (в 100 гр): 176.99kcal

Оборудование

Миксер
Духовка

Ингредиенты

Для бисквита

  • 3 шт. яйца
  • 100 гр. сахар
  • 70 гр. мука пшеничная в/с
  • 30 гр. крахмал

Для начинки

  • 800 гр. клубника

Для йогуртовой глазури

  • 100 гр. клубника
  • 1 ст. л. сок лимонный
  •  
    50 мл. сироп сахарный
  • 2 ст. л. йогурт натуральный

Для заварного крема

  • 900 мл. молоко
  • 300 гр. сахар
  • 5 шт. яйцо
  • 60 гр. крахмал
  • 35 гр. мука пшеничная в/с
  • 200 гр. масло сливочное
  • 2 ст. л. желатин
  • 50 мл. вода
  • ванилин

Для сиропа:

  • 100 мл. вода
  • 100 мл. сахар
  •  
    2 ст. л. сироп клубничный (по желанию)

Инструкции

Бисквит:

  • Яйца взбить в течение 2-3 минут до устойчивой пены.
  • Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать.
  • Когда масса увеличится и взобьется до пиков, скорость снизить и по 1 ст. л. добавить смесь муки и крахмала.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 190℃ духовке 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. Оставить бисквит остыть и выстояться 8-10 часов.
  • Оставить бисквит остыть и выстояться 8-10 часов.

Сахарный сироп:

  • Воду с сахаром вскипятить. По желанию можно добавить ягодный сироп или хороший алкоголь.

Заварной крем:

  • Молоко с половиной сахара и ванилью вскипятить.
  • Соединить крахмал с мукой и оставшимся сахаром, добавить яйца и перемешать до однородности.
  • Тоненькой струйкой влить закипевшее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись.
  • Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить крем постоянно помешивая венчиком, пока крем хорошо загустеет (5-10 минут).
  • В готовый, еще горячий крем добавить 50 гр. сливочного масла и перемешать, пока масло не растает. Накрыть крем пленкой и дать остыть.
  • Желатин залить водой и дать набухнуть. Прогреть несколько секунд в микроволновке, чтобы полностью разошелся.
  • Оставшиеся 150 гр. сливочного масла взбить, постепенно добавляя заварной крем, а затем добавить желатин.

Сборка:

  • Кольцо разъемной формы лучше полностью обмотать пищевой пленкой, так торт будет легче достать и его форма будет более аккуратной.
  • Выложить немного крема по кругу, затем первый корж, пропитанный сиропом.
  • Выложить на корж еще немного крема.
  • Очищенную и разрезанную пополам клубнику выложить по бортику торта.
  • Заполнить все пространство между клубникой кремом, также выложить немного крема по всему бисквиту.
  • Заполнить торт оставшейся клубникой и вылить почти весь крем на клубнику, оставив пару ложек.
  • Накрыть торт вторым коржом, пропитанным сиропом и выложить оставшийся крем.
  • Обмотать торт пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания на 5-6 часов.

Йогуртовая глазурь:

  • Пюрировать клубнику, добавив сахарный сироп и лимонный сок. желанию.
  • Добавить йогурт и хорошо размешать смесь до полной однородности.
  • Желатин развести в небольшом количестве воды и добавить в смесь. Подождать пока смесь немного схватиться и залить торт. Украсить по желанию.

Заметки

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 176.99kcal | Углеводы: 23.8g | Белок: 3.81g | Жир: 7.25g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий