
Шоколадный штоллен
Ингредиенты
Для теста:
- 250 гр. сухофрукты
- 150 мл. ликер
- 300-350 гр. мука пшеничная в/с
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 40 гр. орехи (лесные)
- 2 шт. яйцо
- 50 сахар
- 170 гр. шоколад
- 80 гр. масло сливочное
- 150 гр. крем-сыр (можно заменить жирным творогом)
Для отделки:
- 70 гр. масло сливочное
- 5 ст. л. пудра сахарная ок. 4-5 ч.л. с верхом
Инструкции
- Сухофрукты залить вкусным вином/коньяком/ликером, оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, дать слегка стечь.
- Орехи обжарить, очистить и измельчить в блендере, добавив 100 гр. шоколада и чуть сахара.
- Взбить масло с сахаром, добавить яйца и кремчиз, еще раз взбить.
- Оставшиеся 70 гр. шоколада растопить, добавить в тесто. Добавить сухофрукты и шоколад с орехами, перемешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. Тесто должно быть липким, но не жидким.
- Аккуратно ложкой выложить на пергамент, создав два штоллена. Мокрыми руками придать им продолговатую форму и выпекать при температуре 180*С приблизительно 70 - 80 мин.
- Переложить штоллены на фольгу и сразу же, горячими, обильно смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой через ситечко. Оставить остывать на решетке. На следующий день завернуть их в фольгу и оставить настаиваться как минимум на 2 недели.

