!Рождественская выпечка,  Выпечка,  Кексы, маффины

Шоколадный штоллен/ Schokoladenstollen

Шоколадный штоллен/ Schokoladenstollen

Штоллен это всегда вкусно. А уж шоколадный это очень-очень вкусно! А какой чудесный аромат стоит при выпечке… Одно плохо. Надо как-то вытерпеть две недели пока этот чудесный кекс созревает.
Время на подготовку: 30 минут
Приготовление: 1 час 20 минут
Дополнительное время для созревания: 14 дней
Общее время: 14 дней 1 час 50 минут
Блюдо: К чаю, НГ и Рождество
Кухня: Немецкая
Ключевое слово: рождественская выпечка, шоколадный, штоллен
Порции: 2 шт.
Калории (в 100 гр): 362.09kcal

Оборудование

Духовка

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 гр. сухофрукты
  • 150 мл. ликер
  • 300-350 гр. мука пшеничная в/с
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 40 гр. орехи лесные
  • 2 шт. яйцо
  • 50 сахар
  • 170 гр. шоколад
  • 80 гр. масло сливочное
  • 150 гр. сыр сливочный (можно заменить жирным творогом)

Для отделки:

  • 70 гр. масло сливочное
  • 5 ст. л. пудра сахарная

Инструкции

  • Сухофрукты залить вкусным вином/коньяком/ликером, оставить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, дать слегка стечь.
  • Орехи обжарить, очистить и измельчить в блендере, добавив 100 гр. шоколада и чуть сахара.
  • Взбить масло с сахаром, добавить яйца и сливочный сыр и еще раз взбить.
  • Оставшиеся 70 гр. шоколада растопить, добавить в тесто. Добавить сухофрукты и шоколад с орехами, перемешать.
  • Всыпать муку и разрыхлитель и тщательно перемешать. Тесто должно быть липким, но не жидким.
  • Аккуратно ложкой выложить на пергамент, сформировав два штоллена. Мокрыми руками придать им продолговатую форму и выпекать при температуре 180°С приблизительно 70-80 мин.
  • Переложить штоллены на фольгу и сразу же, горячими, обильно смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой через ситечко. Оставить остывать на решетке.
  • На следующий день завернуть их в фольгу и оставить настаиваться как минимум на 2 недели.

Питание

Порция: 100гр. | Калории: 362.09kcal | Углеводы: 44.8g | Белок: 5.32g | Жир: 16.68g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий