Шакшука שקשוקה))
Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. Вскоре шакшука обжилась, став, наравне с фалафелем и хумусом, любимым национальным блюдом.
Основа шакшуки без яиц называется матбуха.
Порции: 4 порции
Калории (в 100 гр): 153.78kcal
Ингредиенты
- 0,5 ч. л кумин
- 4 ст. л. масло оливковое
- 2 шт. лук репчатый
- 4 шт. перец болгарский
- 4 ч. л. сахар коричневый
- 2 шт. лист лавровый
- 2 ст. л. тимьян
- 2 ст. л. петрушка
- 4 ст. л. кинза
- 6 шт. помидор
- 0,5 ч. л. шафран
- перец красный острый
- соль
- перец черный молотый
- вода
- 8 шт. яйцо
Инструкции
- В большой сухой сковороде пожарить семена кумина в течении 2 минут.
- Добавить масло и лук порезанный четверть кольцами, и жарить еще 2 минуты.
- Добавить перцы порезанные небольшими брусочками, сахар, лавровый лист, тимьян, петрушку, кинзу и жарить на среднем огне, помешивать.
- Добавить помидоры порезанные кубиками, шафран, соль, красный острый и черный перец, убавить огонь и готовить минут 15, добавляя понемногу воду, чтобы сохранить консистенцию макаронного соуса.
- Отрегулировать приправы, должно быть пряно, остро, сладко, сочно, ароматно, очень вкусно.
- Соус можно приготовить заранее и побольше.
- В небольшую сковороду поместить четверть смеси, сделать 2 углубления и разбить в них яйца. посыпать солью, накрыть крышкой и готовить 10 мин или пока белок не схватится.
- Снять с огня и посыпать оставшимися петрушкой или кинзой.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 153.78kcal | Углеводы: 14.68g | Белок: 5.33g | Жир: 9.38g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!