Ржаной заварной хлеб с повидлом и тмином

Ржаной заварной хлеб с повидлом и тмином

Вкусный хлебушек, с чуть сладковатым привкусом и изумительным ароматом тмина и кориандра. Прекрасно сочетается с малосольной селедочкой и/или сливочным сыром.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Подготовка: 3 часов 30 минут
Приготовление: 45 минут
Порций: 1 шт.
Калорий (в 100 гр.): 173.73kcal

Оборудование

  • Тестомес
  • Духовка

Ингредиенты

Для закваски:

  • 100 гр. мука ржаная обойная
  • 100 мл. вода
  • 10 гр. закваска ржаная

Для заварки:

  • 50 гр. мука ржаная обойная
  • 25 гр. солод ржаной ферментированный
  • 5 гр. тмин
  • 5 гр. кориандр молотый
  • 150 мл. вода

Для теста:

  • 200 гр. закваска (вся)
  • 235 гр. заварка вся
  • 150 гр. мука ржаная обойная
  • 100 гр. мука пшеничная ц/з
  • 100 гр. мука пшеничная в/с
  • 75 гр. повидло яблочное или сливовое
  • 100-125 мл. вода
  • 20 гр. сахар коричневый
  • 10 гр. соль

Инструкции

Закваска:

  • В воде размешать закваску, добавить муку, размешать до однородности, разровнять, накрыть пленкой или крышкой и оставить для созревания на 10-12 часов при температуре 24-26°С. Закваска хорошо разрыхлится, поверхность вспухнет, запах будет уксусно-молочнокислый.

Заварка:

  • Смешать муку, солод и специи, залить водой нагретой до 90-95С и перемешать. Масса сначала будет жидкой, потом по мере клейстеризации крахмала начнет становиться вязкой и более густой. Подготовленную закваску накрыть крышкой и оставить в духовке на 3 часа при температуре 65-70°С. Затем остудить.

Тесто:

  • В чаше тестомеса смешать закваску, заварку, воду, повидло, соль и сахар.
  • Когда масса станет более однородной, добавить муку и замесить тесто.
  • Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, мокрыми руками разровнять его, накрыть и оставить для брожения на 2-2,5 часа при температуре 27-30°С.
  • Выброженное тесто выложить на присыпанный мукой или смоченный водой стол и сделайте предформовку — слегка округлить заготовку и оставить на 5-7 минут.
  • Затем аккуратно сформировать овальную или круглую заготовку и уложить ее расстаиваться в корзинку швом вверх. Расстойка приблизительно 60 минут.
  • В расстоявшейся заготовке сделать три прокола деревянной шпажкой.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 260-265°С духовке 40-45 минут. Через 10 минут температуру снизить до 220°С.
  • Если хлеб будет подгорать, температуру можно снизить еще на 20°С.
  • Температура готового ржаного хлеба внутри должна быть не ниже 98°С.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 173.73kcal | Углеводы: 38.29g | Белок: 5.56g | Жир: 0.95g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий