
Ржаной хлеб с хлопьями и семенами
Ржаной хлеб с хлопьями и семенами
Вкусный ржаной хлебушек с семечками и льном. Не мягкий, а довольно таки плотный.
Распечатать Pin Оценить!Порций: 2
Калорий (в 100 гр.): 197.96kcal
Оборудование

Духовка

Тестомес
Ингредиенты
Для закваски:
- 50 гр. закваска ржаная
- 180 гр. мука ржаная обдирная
- 180 мл. вода
Для теста:
- 100 гр. хлопья крупного помола (овсяные и/или ржаные)
- 85 мл. вода (для замачивания хлопьев)
- 400 гр. закваска ржаная
- 225 гр. мука ржаная обдирная или обойная
- 125 гр. мука пшеничная 1с
- 200 мл. вода
- 13 гр. соль
- 1 ч.л. патока или меда
- 40 гр. кунжут
- 40 гр. семечки подсолнечника
Инструкции
Закваска:
- Освеженную закваску комнатной температуры растворить в теплой воде, добавить муку и тщательно размешать.
- Оставить для брожения на 3-5 часов в теплом месте.
- Если закваска холодная (из холодильника), то оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
Тесто:
- Хлопья замочить в теплой воде на 15-30 минут.
- Смесь семечек и кунжута обжарить.
- Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
- Оставить получившееся тесто в теплом месте на 30-40 минут для ферментации.
- Сформировать тесто смоченными в воде руками на мокром столе в виде рулета, выложить в смазанную форму, смочить поверхность водой и присыпать смесью не обжаренных семечек и кунжута.
- Оставить заготовку в теплом месте для расстойки на 2-3 часа до увеличения в 2 раза.
- Выпекать в разогретой заранее до 250°С духовке 10минут с паром, затем температуру снизить до 210°С и выпекать без пара еще 50 минут.
- Готовый хлеб остудить на решетке.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 197.96kcal | Углеводы: 35.56g | Белок: 5.85g | Жир: 4.01g

