Закваски,  Хлеб

Ржаная зaкваска на меду

Ржаная зaкваска на меду

Простая закваска, выведение которой не займет много времени. И которая не требует пристального внимания. Что очень актуально для меня сейчас, во время войны.
No ratings yet
Распечатать
Pin Оценить!
Кухня:
Домашняя
Ключевые слова: ,
на меду
,
ржаная
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 3 дней
Порций: 1
Калорий (в 100 гр.): 168.73kcal

Ингредиенты

1 день:

2 день:

3 день:

Инструкции

День первый:

  • В банку налить 20 мл. воды, добавить 7 гр. меда, активно перемешать до полного растворения меда.
  • Затем добавить 20 гр. муки и перемешать до однородности.
  • Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.

День второй:

  • В банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.
  • В банку добавить 40 мл. воды, 40 гр. муки и 7 гр. меда. Перемешать до получения однородной смеси, накрыть и оставить на сутки в комнатной температуре.

День третий:

  • должна приобрести пузырчатую структуру. Запах должен быть приятный с заметным оттенком меда.
  • В банку добавить 120 мл. воды и 120 гр. муки. добавлять не надо. Тщательно перемешать до получения однородной смеси, накрыть и оставим на сутки в комнатной температуре.

День четвертый:

  • должна имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнуть и из нее можно уже ставить опару для хлеба.

Как ухаживать за этой закваской:

  • Закваску необходимо хранить в холодильнике 4 дня, на пятый – кормить.
  • После холодильника дать закваске постоять при комнатной температуре 3 часа, затем добавить 50 гр. муки и 50 мл. воды, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов можно ставить опару.
  • Если хранить в тепле, то кормить можно раз в 2 дня: добавить столько, сколько забрать на выпечку. То есть если отобрать 100 гр закваски, то добавить 50 гр муки и 50 мл. воды.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 168.73kcal | Углеводы: 38.18g | Белок: 4.36g | Жир: 0.48g

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий