
Ржаная зaкваска на меду
Ржаная зaкваска на меду
Простая закваска, выведение которой не займет много времени. И которая не требует пристального внимания. Что очень актуально для меня сейчас, во время войны.
Распечатать Pin Оценить!Порций: 1
Калорий (в 100 гр.): 168.73kcal
Ингредиенты
1 день:
- 20 мл. вода
- 20 гр. мука ржаная обдирная
- 7 гр. мед
2 день:
- 40 мл. вода
- 40 гр. мука ржаная обдирная
- 7 гр. мед
3 день:
- 120 мл. вода
- 120 гр. мука ржаная обдирная
Инструкции
День первый:
- В банку налить 20 мл. воды, добавить 7 гр. меда, активно перемешать до полного растворения меда.
- Затем добавить 20 гр. муки и перемешать до однородности.
- Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
День второй:
- В банке с будущей закваской почти нет никакой реакции. Запах довольно приятный, с заметным медовым оттенком.
- В банку добавить 40 мл. воды, 40 гр. муки и 7 гр. меда. Перемешать до получения однородной смеси, накрыть и оставить на сутки в комнатной температуре.
День третий:
День четвертый:
- Закваска должна имеет пузырчатую структуру, по-прежнему приятно пахнуть и из нее можно уже ставить опару для хлеба.
Как ухаживать за этой закваской:
- Закваску необходимо хранить в холодильнике 4 дня, на пятый – кормить.
- После холодильника дать закваске постоять при комнатной температуре 3 часа, затем добавить 50 гр. муки и 50 мл. воды, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов можно ставить опару.
- Если хранить в тепле, то кормить можно раз в 2 дня: добавить столько, сколько забрать на выпечку. То есть если отобрать 100 гр закваски, то добавить 50 гр муки и 50 мл. воды.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 168.73kcal | Углеводы: 38.18g | Белок: 4.36g | Жир: 0.48g

