Ржаная финская лепешка с беконом (Rasvarieska)

Ржаная финская лепешка с беконом (Rasvarieska)

Rasvarieska дословно переводится как «жирная лепешка». Это традиционное блюдо православных областей финских губерний: Северной Карелии и Северного Саво. Готовили ее и ели в «Жирный вторник» (Laskiainen), перед пасхальным постом. Готовили из картофеля, ржаной, овсяной и ячменной муки с добавлением в тесто жира, а сверху покрывали тонкими ломтиками соленой свиной грудинки. Выпекали в печи и подавали горячей к супу.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб содовый
Кухня: Финская
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 20 минут
Время «отдыха» лепешек: 30 минут
Порций: 2 шт.
Калорий (в 100 гр.): 106.3kcal

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

  • 120 гр. мука ржаная обойная
  • 80 гр. мука пшеничная ц/з
  • 40 гр. отруби пшеничные или ржаные
  • 100 гр. смалец или растительно или топленое сливочное масло
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ½ ч. л. мед или патока
  • 200 мл. кефир или простокваша, йогурт
  • 1 ч. л. сода
  • 150 гр. бекон
  • перец черный молотый

Инструкции

  • Смешать пшеничную и ржаную муку, отруби, соль и соду.
  • В отдельной посуде смешать кефир, масло и мед.
  • В полученную смесь вмешать муку и замесить тесто.
  • Тщательно вымешать, сформировать в шар и дать отдохнуть 20-30 минут.
  • Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на две части, сформировать шарики.
  • Шарик из теста выложить на пергамент, раскатать в лепешку диаметром около 20 см, наколоть вилкой. Сверху выложить ломтики бекона и посыпать черным молотым перцем.
  • Выпекать лепешки в предварительно разогретой до 210-225°С духовке 15-20 минут.

Заметки

https://povarisha.livejournal.com/153710.html

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 106.3kcal | Углеводы: 11.11g | Белок: 2.61g | Жир: 5.98g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий