Рождественский пудинг

Рождественский пудинг (plum pudding)

Рождественский пудинг, плам-пудинг (plum pudding) — традиционный рождественский десерт в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный рецепт плам-пудинга. Готовится за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Десерт, НГ и Рождество
Кухня: Английская
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 7 часов
Порций: 1
Калорий (в 100 гр.): 262kcal

Ингредиенты

  • 200 гр. изюм
  • 150 гр. чернослив
  • 150 гр. курага
  • 100 гр. клюква сушеная
  • 150 мл. ром
  • 1 шт. апельсин выдавить сок и снять цедру.
  • 1 шт. яблоко среднего размера
  • 80 гр. масло сливочное
  • 90 гр. сахар коричневый мелкий
  • 2 шт. яйцо
  • 100 гр. мука пшеничная ц/з
  • 1,5 ч. л. смесь специй корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика
  • 60 гр. хлеб белый, крошки
  • 60 гр. орехи смесь

Инструкции

  • Чернослив и курагу нарезать мелко и замочить вместе с изюмом и клюквой в роме и апельсиновом соке на 24 часа.
  • Яблоко запечь в духовке, очистить, нарезать его небольшими кубиками и за 1-2 часа до приготовления пудинга добавить к смеси сухофруктов с ромом.
  • Яйца слегка взбить.
  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать добавить апельсиновую цедру и яйца.
  • Муку просеять со смесью специй. Подмешать к масляно-яичной смеси.
  • Орехи некрупно нарубить.
  • Добавить хлебные крошки, орехи и замоченные вместе с ромом и апельсиновым соком в тесто.
  • Форму (керамическую или стеклянную, но термоустойчивую) смазать сливочным маслом. На дно положить кружок бумаги для выпечки.
  • Выложить тесто в форму, надавливая ложкой так, чтобы избежать образования «пустот» в будущем кексе. Разровнять поверхность.
  • Тесто сверху прикрыть еще одним кружком бумаги для выпечки. Верх миски прикрыть большим куском фольги, завернуть ее края вниз и завязать шпагатом, чтобы влага не проникала во внутрь миски.
  • Поместить миску в кастрюлю, наполненную кипящей водой примерно на ½- ¼ высоты миски. Накрыть крышкой и готовить 6-7 часов на маленьком огне. По мере необходимости подливать воду. Готовый кекс должен быть приятного карамельного цвета.
  • Убрать миску с кексом из кастрюли и полностью остудить.
  • Вынуть пудинг из миски, снять бумагу и фольгу. С помощью тонкого, острого предмета сделать в нем проколы и пропитать ромом.
  • Укутать пропитанный кекс в свежую бумагу для выпечки и фольгу. Хранить можно в прохладном месте в течение 2 месяцев.

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 262kcal | Углеводы: 37.65g | Белок: 4.59g | Жир: 8.93g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий