Рождественский кекс с арахисом, апельсином и шоколадом (Christmas peanut cake with orange and choco)

Рождественский кекс с арахисом, апельсином и шоколадом (Christmas peanut cake with orange and choco)

Очень вкусный, ароматный кекс. Немного напоминает паннетоне или кулич.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: К чаю, НГ и Рождество
Кухня: Английская
Подготовка: 3 часов
Приготовление: 1 час
Время для подъем опары: 40 минут
Порций: 12
Калорий (в 100 гр.): 323.64kcal

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

Для опары:

  • 100 мл. молоко
  • 20 гр. дрожжи свежие прессованные
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ст. л. мука пшеничная в/с

Для теста:

  • опара вся
  • 200 мл. молоко
  • 400 гр. мука пшеничная в/с
  • 1 шт. апельсин снять цедру
  • 120 гр. сахар
  • 1 шт. яйцо
  • 200 гр. масло сливочное
  • 100 гр. шоколад рубленные или дропсы
  • 100 гр. изюм
  • 100 гр. клюква или курага
  • 100 гр. цукаты разные
  • 120 гр. орехи арахис
  • 1 ч. л. корица
  • 1 ч. л. смесь рождественских специй
  • ванилин

Инструкции

Опара:

  • 100 мл. теплого молока растереть с 1 ч. л. сахара и всеми дрожжами.
  • Добавить 1 ст. л. муки, слегка перемешать, накрыть и оставить на 30-40 минут в теплом месте.

Тесто:

  • Муку просеять с пряностями, добавить сахар и перемешать.
  • Добавить опару, яйцо комнатной температуры, молоко и растопленное масло и замесить мягкое тесто.
  • В конце добавить апельсиновую цедру, шоколад, орехи и .
  • Емкость с тестом накрыть и оставить в теплом месте для брожения на 1,5 часа.
  • Выброженное тесто выложить в смазанную маслом форму, накрыть и оставить еще на 40-60 минут.
  • Выпекать кекс в разогретой заранее до 180°С духовке приблизительно 60 минут. Если верх кекса сильно зарумянится — накрыть его фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Кекс остудить в форме и только потом аккуратно вынуть.
  • Полить верх кекса глазурью (айсингом) или шоколадом. Украсить по желанию орехами и сухофруктами.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 323.64kcal | Углеводы: 39.53g | Белок: 6.73g | Жир: 16.53g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий