
Рождественский кекс без сахара
Вкусный, абсолютно не пресный, с пикантной алкогольной ноткой. Очень понравился!
Распечатать Pin Оценить!Калорий (в 100 гр.): 222.67kcal
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для начинки:
- 500 гр. сухофрукты любые
- 1 шт. апельсин
- 1 шт. лимон
- 50 гр. ром темный
Для теста:
- 150 гр. пюре яблочное
- 2 шт. яйцо
- 30 гр. масло сливочное
- 10 гр. масло растительное
- 80 гр. мука пшеничная ц/з
- 80 гр. мука миндальная или другая ореховая
- 1 ч. л. разрыхлитель
- соль
Дополнительно:
- ром темный
- пудра сахарная
Инструкции
- Кекс готовить приблизительно за 5 недель до рождества.
Начинка:
- Начинку следует приготовить примерно за неделю до выпечки.
- Все сухофрукты нарезать небольшими, добавить цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке и рождественские специи, влить сок целого апельсина и половины лимона, перемешать.
- Затем влить ром и еще раз тщательно перемешать.
- Подготовленную начинку держать до выпечки в холодильнике и раз в два дня перемешивать.
Тесто:
- Смешать яблочное пюре с яйцами, растопленным сливочным маслом и растительным маслом.
- Смешать муку цельнозерновую и ореховую с разрыхлителем и солью.
- Добавить сухую смесь к яблочной основе и перемешать.
- В конце вмешать в тесто начинку из сухофруктов.
- Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекать в предварительно разогретой до 140°С духовке 90 минут. Затем прикрыть кекс фольгой и печь еще 90 минут.
Дополнительные действия:
- Готовый кекс щедро смазать ромом при помощи кисточки прямо в форме, в горячем виде. Накрыть фольгой и дать остыть.
- После остывания вынуть кекс из формы, снять с него пергамент и еще раз смазать ромом со всех сторон.
- Пропитанный кекс завернуть в пергамент, затем в пленку или пакет и оставить на кухне в прохладном месте или на теплом балконе.
- Раз в неделю кекс разворачивать и смазывать ромом.
- Готовый кекс за день до употребления можно щедро обсыпать сахарной пудрой.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 222.67kcal | Углеводы: 39.28g | Белок: 4.78g | Жир: 5.08g