Рикотта/ Ricotta из сыворотки
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 174kcal
Ингредиенты
- 4 л. сыворотка (оставшаяся от приготовления сыра)
- 200-400 мл. молоко (цельное, по желанию)
- 100 мл. вода
- ½ ч. л. кислота лимонная
- ½ ч. л. соль
Инструкции
- Сыворотку лучше использовать сразу после отвешивания первичного сыра. Чем она будет свежее, тем лучше.
- Сыворотку налить в кастрюлю. Если используется свежее молоко, нагреть без помешивания до температуры 71°С, добавить молоко и продолжить нагрев до 76°С. Если молоко не используется нагреть сыворотку сразу до 76°С.
- При температуре 76°С добавить соль, быстро перемешать и продолжить нагревать без помешивания до 85°С.
- Лимонную кислоту растворить в холодной воде, быстро влить в кастрюлю с приготавливаемой рикоттой и перемешать в течении 5-10 секунд.
- Продолжить нагревать сыворотку с лимонной кислотой до температуры 88-90°С. Выключите огонь.
- По мере формирования сгустки сдвигать шумовкой от краев к центру кастрюли. Таким образом они будут собираться в цельную массу на поверхности.
- Оставить сгустки «отдохнуть» на 10-15 минут.
- Затем вынуть сгустки из сыворотки шумовкой и уложить в формы для отвешивания.
- Отвешивать сыр от 15 минут до нескольких часов в зависимости от того какую консистенцию рикотты надо получить.
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 174kcal | Углеводы: 3g | Белок: 11g | Жир: 13g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!