Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Дэниел Лидер (Daniel Leader) «Local Breads». И вот видела же, муки надо досыпать, колобок не собрался до конца, тесто "мазалось". Но решила делать по рецепту. В итоге заготовка расплылась и при выпечке не сильно округлилась. Но хлеб очень вкусный, надо повторить.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб на опаре
Кухня: Домашняя
Подготовка: 3 часов 50 минут
Приготовление: 45 минут
Время для брожения опары:: 10 часов
Порций: 1 буханка
Калорий (в 100 гр.): 187.01kcal

Ингредиенты

Для опары:

  • 96 гр. мука пшеничная в/с
  • 8 гр. мука пшеничная ц/з
  • 52 мл. вода
  • 2,5 гр. дрожжи свежие прессованные

Для теста:

  • 350 гр. мука пшеничная в/с
  • 60 гр. мука ржаная обдирная
  • 280 мл. вода
  • 8 гр. соль
  • 2,5 гр. дрожжи свежие прессованные

Инструкции

Опара:

  • Смешать все ингредиенты, накрыть и оставить на 8-12 часов при температуре 22-24°С.

Тесто:

  • Растворить дрожжи в воде, смешать с мукой, накрыть и оставить для автолиза на 20 минут.
  • Добавить опару, смешать на низкой скорости до однородности. Затем вымесить на средней скорости в течение 2-3 минут, добавить соль и вымесить до гладкости в течение 8-9 минут. Тесто должно быть мягким, с развитой клейковиной, слегка липким. Желательная температура теста 24*С. Накрыть и оставить для брожения на 2 часа при температуре 24*С, с одним сложением через 1 час после начала брожения.
  • Тесто выложить из миски, округлить, накрыть и оставить для предварительной расстойки на 15 минут.
  • Сформовать круглую или продолговатую буханку, уложить в корзину для расстойки швом вверх, накрыть и оставить для окончательной расстойки на 50-60 минут при температуре 24°С.
  • Перед выпечкой сделать надрезы.
  • Выпекать с паром при температуре 240*С 15 минут, далее температуру снизить до 230°С и выпекать еще примерно 30 минут.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100g | Калории: 187.01kcal | Углеводы: 41.63g | Жир: 0.71g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *