
Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре
Очень вкусный вариант повседневного хлеба! Мягкий, практически воздушный, с тонкой хрустящей корочкой
Распечатать Pin Оценить!Порций: 1 хлеб
Калорий (в 100 гр.): 209.26kcal
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для опары:
- 200 гр. мука ржаная
- 200 мл. вода
- 10 гр. дрожжи свежие прессованные
Инструкции
Опара:
- Дрожжи растворить в воде, добавить муку и замесить тесто.
- Поставить опару в холодильник на 8-12 часов (она должна увеличиться в размере и быть вся в мелких пузырях).
Тесто:
- Готовую опару смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто. В процессе замеса отрегулировать колобок — он не должен быть очень тугим и плотным.
- Тесто накрыть и оставить для брожения в теплом месте на 60-80 минут или до увеличения в два раза.
- Затем включить духовку на 240°С, поставить в нее форму в которой будет печься хлеб.
- Из готового теста сформировать буханку, положить ее в расстоечную корзинку, накрыть и оставить в теплом месте на 40-50 минут или до увеличения в 1,5-2 раза.
- Переложить подошедший хлеб в раскаленную форму и печь при температуре 240°С 15 минут под крышкой. Затем крышку снять, снизить температуру до 180°С и печь еще 30 минут.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 209.26kcal | Углеводы: 37.4g | Белок: 5.5g | Жир: 5.62g