Пряники рождественские
Порции: 1
Калории (в 100 гр): 352.42kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
- 500 гр. мука ржаная (можно заменить на пшеничную)
- 250 гр. мед
- 175 гр. сахар
- 125 гр. масло сливочное (или смалец)
- 2 шт. яйцо
- 1½ ч. л. сода
- ½ стак. орехи
- 3 ст. л. цукаты апельсиновые
- ¼ ч. л. соль
- 45 мл. молоко
Инструкции
- Цукаты и орехи измельчить.
- Соду развести в холодном молоке.
- Мед, сахар и масло подогревать до растворения сахара и охладить до теплого состояния. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду с молоком, соль, пряности, цукаты и муку.
- Тщательно вымесить, тесто должно получиться плотное и чуть липкое.
- Скатать тесто в шар, уложить в емкость, накрыть и поставить в холодное место на 3-4 недели для вызревания.
- Тесто раскатать толщиной 1-1,5 см. Можно выпечь одним пластом на противне, затем разрезать на две части, одну намазать повидлом, сверху положить вторую часть, прижать грузом на несколько часов, а затем разрезать на порционные куски.
- Или сразу вырезать формами фигурки, а затем их разрисовать.
- Выпекать в заранее разогретой до 180-190°С духовке примерно 15-20 минут.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 352.42kcal | Углеводы: 55.6g | Белок: 5.87g | Жир: 13.7g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!