Праздничный заварной хлеб (Šventinė duona)

Праздничный заварной хлеб

Хлеб родом из литовского города Йонишкис. Очень вкусный, с ароматными тминными нотками и приятным сладковатым привкусом.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Литовская кухня
Подготовка: 4 минут
Приготовление: 1 час
Общее время: 13 часов 4 минут
Порций: 1 хлеб

Ингредиенты

Для закваски:

  • 50 гр. ржаная
  • 150 гр. мука ржаная сеяная
  • 150 мл. вода

Для заварки:

  • 150 гр. мука пшеничная 1с.
  • 200 мл. вода горячая, 95*С
  • 1 ст. л. тмин

Для теста:

  • закваска вся
  • заварка вся
  • 600 гр. мука пшеничная 1с.
  • 120 мл. вода (при необходимости добавить)
  • 50-70 гр. джем яблочный
  • 30 гр. (или сахар)
  • 18 гр. соль
  • 1 гр. дрожжи свежие прессованные

Инструкции

Закваска:

  • Смешать все ингредиенты и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Заварка:

  • Муку смешать с тмином, залить почти кипящей водой, растереть. Заварка должна получится гладкой и блестящей. Посуду с заваркой укутать и оставить на 7-8 часов.

Тесто:

  • Закваску, заварку и остальные ингредиенты для теста сложить в чашу комбайна и замесить мягкое тесто. Накрыть и оставить для брожения на 1,5 -2 часа при температуре 25-28*С.
  • Из подошедшего теста сформировать одну большую или две небольшие буханки. Переложить их в корзину для расстойки, застеленную тканью натертой мукой, швом кверху и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа .
  • Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
  • Печь с паром - 10 минут при температуре 250*С, выпустить пар - 20 минут при температуре 220*С и еще - 30 минут при температуре 200*С.

Заметки

Author: Sv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *