
Перечная паста (Biber salçası)
Паста перечная (Biber salçası)
Перечную пасту добавляют в жаркое, различные рагу, в супы, в фарш, на ее основе можно делать соусы к мясным и рыбным блюдам, мариновать мясо и птицу.
Распечатать Pin Оценить!Порций: 5 банок (небольших)
Калорий (в 100 гр.): 42.85kcal
Ингредиенты
- 3 кг. перец болгарский красный
- 5 шт. перец красный чили
- 2 ст. л. соль
- 60 гр. масло оливковое (или растительное)
Инструкции
- Перцы (болгарские и чили) помыть, почистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части, сложить в большую кастрюлю, добавить стакан воды, поставить на огонь и варить до мягкости перцев.
- Воду слить, перцы процедить.
- Подготовленные перцы пропустить через мясорубку. Полученное пюре влить в кастрюлю, поставить на огонь — больше среднего, и варить постоянно помешивая, чтобы перцы не пригорели. Варить до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, затем уменьшить огонь до среднего и варить дальше, постоянно помешивая. Когда содержимое начнет превращаться в пасту и жидкости будет совсем мало, огонь уменьшить до минимума.
- В этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавить еще по вкусу.
- Далее варить пасту до полного испарения жидкости. Готовность проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
- В конце приготовления влить в пасту оливковое (или растительное) масло, проварить 10-15 минут, выключить огонь.
- Если паста будет храниться при комнатной температуре, то ее еще горячей разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками, поставит на дно сотейника (кастрюли), залить до «плечиков» банки горячей водой (но, не кипятком), довести до кипения и варить 20 минут. Вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, укутать полотенцем до полного остывания, банки перевернуть и убрать в место хранения.
- Для мясного маринада, достаточно немного разбавить перечную пасту оливковым маслом, добавить пряных сухих или свежих трав, и натереть этой смесью мясо/птицу, обязательно оставив мариноваться на 6-24 часа, а потом в духовку, или под гриль.
Для того, чтобы замариновать курицу, будет хорошо положить эту пасту в йогуртовый маринад, для пряности добавив немного молотого кориандра.
Еще можно сделать соус к оливкам с этой пастой — смешать 1 ст. л. пасты, плюс к ней пару столовых ложек оливкового масла, одну-две ложки лимонного сока, 1-2 ч.л. прованских трав, взбить все вилочкой и залить оливки (примерно, небольшую баночку). Такие оливки прекрасно подавать к завтраку со свежей лепешкой, к яичнице, или просто, как закуску.
Заметки
Калорийность готового блюда
Порция: 100гр. | Калории: 42.85kcal | Углеводы: 5.86g | Белок: 1.32g | Жир: 1.77g

