Паска апельсиновая

Паска апельсиновая

0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Великдень
Кухня: Домашняя
Подготовка: 4 минут
Приготовление: 55 минут
Калорий (в 100 гр.): 257.51kcal

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

Для опары:

  • 18 гр. дрожжи прессованные свежие
  • 100 гр. мука пшеничная в/с
  • 200 мл. молоко
  • 15 гр. сахар

Для теста:

  • опара
  • 350-400 гр. мука пшеничная в/с
  • 4 шт. (85 гр.)
  • 1 шт. (34 гр.)
  • 100 гр. сахар
  • 1,25 ч. л. соль
  • 90 гр. масло сливочное
  • 1,5-2 ст. л. цедра апельсиновая
  • 3 капли масло апельсиновое
  • 150-200 гр.
  • 50 мл. алкоголь коньяк (или ром, или куантро)

Для глазури:

  • 1 шт. белки
  • 150 гр. пудра сахарная
  • 2 ст. л. сок апельсиновый
  • 1 капля масло апельсиновое

Инструкции

Предварительная подготовка:

  • Можно сделать это накануне вечером. Желтки растереть с солью и убрать на несколько часов в холодильник.
  • Сухофрукты, в идеале - апельсиновые цукаты, залить алкоголем.

Опара:

  • Дрожжи растереть вместе с мукой, добавить сахар и теплое молоко, перемешать до однородного, гладкого состояния.
  • Емкость с опарой неплотно закрыть крышкой (для доступа воздуха) и оставить для брожения на 3 часа. Опара должна увеличивается в объеме в 3,5-4 раза, в конце брожения, начнет опадать.

Тесто:

  • Желтки, белок и масло достать из холодильника за час до замеса теста, чтобы они успели согреться, а масло размягчиться.
  • В опару добавить сахар, 300 гр. муки, желтки и взбитый в устойчивую пену белок. Вымесить недолго до полного увлажнения муки и оставить в покое на 20 минут.
  • В это время размягченное сливочное масло растереть с апельсиновой цедрой и апельсиновым маслом.
  • Добавить две столовые ложки муки (остальную муку добавить во время замеса, если потребуется) и сливочное масло, замесить тесто.
  • Тесто получается очень мягкое и липкое. Выложить тесто на стол или силиконовый коврик для выпечки, смазать немного рабочую поверхность растительным маслом и вымешивать тесто, растягивая и складывая его. Через 7-8 минут тесто станет уже не таким липким, если его попытаться сильно растянуть - будет рваться. Дать тесту немного отдохнуть, после чего растянуть и скложить его еще несколько раз. Хорошо вымешанное тесто должно быть гладким, эластичным, очень мягким и совсем не липнуть к рукам.
  • Тесто положить в миску, накрыть и оставить для брожения на 1,5 часа при температуре 28-30°С. В середине брожения один раз обмять.
  • Сухофрукты откинуть на сито, дать остаткам алкоголя стечь. Добавить сухофрукты в тесто, вымесить.
  • Дно формы проложить кружочком промасленной бумаги для выпечки.
  • Разложить тесто по формам, заполнив их максимум на одну треть и оставить для расстойки на 1,5 часа при температуре 28-30°С.
  • Выпекать в духовке (2-ой уровень снизу), заранее разогретой до 200°С (конвекция 180°С) 10 минут, затем снизить температуру до 180*С (конвекция 160°С) и выпекать до готовности еще 40-45 минут. Если верхушки сильно зарумянятся, прикрыть фольгой.
  • Готовым паскам дать остыть немного в форме, извлечь и остудить на решетке.
  • Остывшие паски полить глазурью.

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 257.51kcal | Углеводы: 48.22g | Белок: 5.79g | Жир: 5.94g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий