
Мягкий хлеб с семолиной (Soft Semolina Sourdough)
Рецепт Сьюзан, www.wildyeastblog.com.
Распечатать Pin Оценить!Ингредиенты
Для закваски:
- 50 гр. закваска пшеничная
- 75 гр. мука пшеничная в/с
- 75 мл. вода
Для теста:
- 252 гр. мука пшеничная в/с
- 252 гр. мука пшеничная семолина
- 280 мл. вода
- 13 гр. соль
- 60 гр. масло оливковое
- кунжут (для посыпки)
Инструкции
Закваска:
- Смешать все составляющие, накрыть и оставить на ночь.
Тесто:
- В чашу комбайна сложить все ингредиенты, кроме масла, добавить закваску и замесить мягкое тесто. Когда все вмешается добавить масло и вымесить до однородности.
- Тесто сложить (stretch and fold) и поместить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть и оставить для ферментации на 4 часа.
- За это время тесто два раза сложить (stretch and fold): через 1 час и через 2 часа.
- Тесто не увеличится сильно в размерах.
- Подошедшее тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на 2 части, подкатать в шары и оставить под пленкой отдохнуть на 20 минут.
- Из каждой заготовки сформировать короткие, широкие батоны не сильно затягивая.
- Увлажнить мокрыми руками поверхность хлеба и обильно посыпать кунжутом верх и бока.
- Выложить на расстойку швом вниз в "диван" для хлеба, загнув посредине пергамент и подперев по бокам валиками из полотенец. Накрыть свободно пленкой и оставить для расстойки на 2,5-3 часа, пока хлеб не увеличится минимум в 1,5 раза и тесто при легком нажатии пальцем будет медленно подниматься.
- Сделать на хлебе надрезы и выпекать в предварительно разогретой до 250*С духовке 8 минут с паром. При этом сразу после посадки уменьшить температуру до 230*С.
- По истечении 8 минут пар выпустить и печь еще около 25 минут.
- Затем духовку выключить и оставить хлеб на 10 минут с приоткрытой дверцей.