
Мраморный ржаной хлеб
Мраморный ржаной хлеб
Рецепт Питера Рейнхарта из книги "The Bread Baker's Apprentince".
Для форм Л-7 теста очень много! Эту порцию можно спокойно делить на три буханки.
Распечатать Pin Оценить!Ингредиенты
Для светлого теста:
- 170 гр. мука ржаная (светлая)
- 380 гр. мука пшеничная 1с.
- 11 гр. соль
- 12 гр. дрожжи свежие прессованные
- 21 гр. патока (или темный мед)
- 5 гр. тмин (молотый)
- 28 гр. масло сливочное (или смалец)
- 310 мл. вода
Для темного теста:
- 170 гр. мука ржаная (светлая)
- 380 гр. мука пшеничная 1с.
- 11 гр. соль
- 12 гр. дрожжи свежие прессованные
- 21 гр. патока (или темный мед)
- 5 гр. тмин (молотый)
- 28 гр. масло сливочное (или смалец)
- 310 мл. вода
- 2 ст. л. какао (или растворимый кофе, разведенный в 2 ст. л. воды)
Инструкции
- В чаше комбайна смешать муку, соль, дрожжи, тмин. Патоку развести в воде и добавить к муке, замесить тесто, по необходимости добавить еще воды.
- Тесто месить 4-6 минут. Оно должно получится мягкое слегка липкое. Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто повернуть его так, чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом, накрыть крышкой.
- Точно так-же замесить темное тесто, добавив разведенное какао или кофе.
- Оставьте оба теста подходить 60-90 минут при комнатной температуре, пока объем теста не увеличится в 2 раза.
- Подошедшее тесто обмять и каждое разделить на 4 одинаковые части.
- Каждую часть раскатать по отдельности размером примерно 20x13 см.Положить по 4 лепешки друг на друга, начиная со светлой и завернуть их рулетом.
- 2 формы смазать сливочным маслом и положить в них тесто швом вниз., Накрыть хлеб пленкой и поставить на расстойку на 60-90 минут, или пока его объем не увеличится в 2 раза.
- Яйцо взбить с водой до пены и смазать им подошедший хлеб.
- Выпекать в заранее разогретой до 180*С духовке с паром 45-50 минут. Хлеб готов, если он звучит глухо, если постучать по его низу.
- Готовый хлеб вынуть из форм и остудить на решетке минимум 2 часа.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 7.31 | пшеничная мука (32%) | ||
Жиры, г | 4.02 | масло сливочное (34%) | ||
Углеводы, г | 48.74 | пшеничная мука (32%) | ||
Калорийность, ккал | 247.21 | пшеничная мука (28%) |

