Мраморный ржаной хлеб
Порции: 3 хлеба
Калории (в 100 гр): 247.21kcal
Оборудование
Тестомес
Духовка
Ингредиенты
Для светлого теста:
- 170 гр. мука ржаная светлая
- 380 гр. мука пшеничная 1с.
- 11 гр. соль
- 12 гр. дрожжи свежие прессованные
- 21 гр. патока или темный мед
- 5 гр. тмин молотый
- 28 гр. масло сливочное или смалец
- 310 мл. вода
Для темного теста:
- 170 гр. мука ржаная светлая
- 380 гр. мука пшеничная 1с.
- 11 гр. соль
- 12 гр. дрожжи свежие прессованные
- 21 гр. патока или темный мед
- 5 гр. тмин молотый
- 28 гр. масло сливочное или смалец
- 310 мл. вода
- 2 ст. л. какао или растворимый кофе, разведенный в 2 ст. л. воды
Для смазки хлеба:
- 1 шт. яйцо
- 1 ч. л. вода
Инструкции
- В чаше комбайна смешать муку, соль, дрожжи, тмин. Патоку развести в воде и добавить к муке, замесить тесто, по необходимости добавить еще воды.
- Тесто месить 4-6 минут. Оно должно получится мягкое слегка липкое. Миску смазать растительным маслом, положить в нее тесто повернуть его так, чтобы оно со всех сторон было покрыто маслом, накрыть крышкой.
- Точно так-же замесить темное тесто, добавив разведенное какао или кофе.
- Оставьте оба теста подходить 60-90 минут при комнатной температуре, пока объем теста не увеличится в 2 раза.
- Подошедшее тесто обмять и каждое разделить на 4 одинаковые части.
- Каждую часть раскатать по отдельности размером примерно 20×13 см.Положить по 4 лепешки друг на друга, начиная со светлой и завернуть их рулетом.
- 2 формы смазать сливочным маслом и положить в них тесто швом вниз. Накрыть хлеб пленкой и поставить на расстойку на 60-90 минут, или пока его объем не увеличится в 2 раза.
- Яйцо взбить с водой до пены и смазать им подошедший хлеб.
- Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке с паром 45-50 минут. Хлеб готов, если он звучит глухо, если постучать по его низу.
- Готовый хлеб вынуть из форм и остудить на решетке минимум 2 часа.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 247.21kcal | Углеводы: 48.74g | Белок: 7.31g | Жир: 4.02g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!