Молочная закваска
Порции: 1
Ингредиенты
- простокваша (или другой кисломолочный продукт)
- мука ржаная
Инструкции
- Посуду в которой будет делать закваска необходимо взять с запасом, учитывая, что она будет расти.
- В качестве кисломолочного продукта не стоит брать чистую сметану, ее надо развести с водой.
- Муку с простоквашей смешать, накрыть и оставить в теплом месте.
- Спустя сутки перемешать и оставить еще на 12 часов.
- Затем закваску подкормить мукой и кисломолочным продуктом (простокваша, кефир, разбавленная сметана) в равных пропорциях (от 2 до 10 ст.л.). Оставить там же.
- Через 12 часов из получившейся закваски можно печь хлеб.
- Без подкормки закваска хранится в холодильнике 2 недели.
- С подкормкой — 3 месяца. Для подкормки 50 гр. закваски вынуть из холодильника, дать 1 час согреться, добавить 3 ст. л. кисломолочного продукта и 3 ст. л. ржаной муки, размешать и оставить при комнатной температуре на 16-24 часа. Затем поставить в холодильник. Так же для подкормок можно использовать не кисломолочный продукт, а воду.
- По такой же схеме можно приготовить пшеничную закваску, взяв для этого муку с отрубями. Или же, при необходимости, перекормить ржаную закваску в пшеничную. Для этого взять 1 ч. л. ржаной закваски, 1,5 ст. л пшеничной муки, 1,5 ст. л кисломолочного продукта или воды.
- Для выпечки можно брать 1 ч.л. стартера, дать 1 час согреться, покормить 1-2 ст.л. муки и воды, дать постоять6 часов и накормить требуемым по рецепту количеством муки и воды в 1-2 приема.
Заметки
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!