Молочная закваска

Молочная

Из тех немногих заквасок, что я пробовала, эта мне понравилась больше всего.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 2 дней

Ингредиенты

  • простокваша (или другой кисломолочный продукт)
  • мука ржаная

Инструкции

  • Посуду в которой будет делать закваска необходимо взять с запасом, учитывая, что она будет расти.
  • В качестве кисломолочного продукта не стоит брать чистую сметану, ее надо развести с водой.
  • Муку с простоквашей смешать, накрыть и оставить в теплом месте.
  • Спустя сутки перемешать и оставить еще на 12 часов.
  • Затем закваску подкормить мукой и кисломолочным продуктом (простокваша, кефир, разбавленная сметана) в равных пропорциях (от 2 до 10 ст.л.). Оставить там же.
  • Через 12 часов из получившейся закваски можно печь хлеб.
  • Без подкормки закваска хранится в холодильнике 2 недели.
  • С подкормкой - 3 месяца. Для подкормки 50 гр. закваски вынуть из холодильника, дать 1 час согреться, добавить 3 ст. л. кисломолочного продукта и 3 ст. л. ржаной муки, размешать и оставить при комнатной температуре на 16-24 часа. Затем поставить в холодильник. Так же для подкормок можно использовать не кисломолочный продукт, а воду.
  • По такой же схеме можно приготовить пшеничную закваску, взяв для этого муку с отрубями. Или же, при необходимости, перекормить ржаную закваску в пшеничную. Для этого взять 1 ч. л. ржаной закваски, 1,5 ст. л пшеничной муки, 1,5 ст. л кисломолочного продукта или воды.
  • Для выпечки можно брать 1 ч.л. стартера, дать 1 час согреться, покормить 1-2 ст.л. муки и воды, дать постоять6 часов и накормить требуемым по рецепту количеством муки и воды в 1-2 приема.

Заметки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий