Маковый штоллен (Mohnstollen)

Маковый штоллен (Mohnstollen)

0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: К чаю, НГ и Рождество
Кухня: Немецкая
Порций: 2 шт.

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 гр. мука пшеничная в/с
  • 2 ст. л. разрыхлитель
  • 150 гр. миндаль (молотый)
  • 150 гр. масло сливочное
  • 2 шт. яйцо
  • 150 гр. сахар
  • 250 гр. творог
  • 250 гр. изюм
  • 110 гр. цукаты (лимонные и апельсиновые)
  • цедра лимонная (с 1 лимона)
  • ванилин
  • 1 ст. л. ром (темный)
  • 0,5 ч.л. экстракт миндальный
  • щепотка соль

Для смазывания:

  • масло сливочное
  • пудра сахарная

Для маковой начинки:

  • 225 гр. мак
  • 150 мл. молоко
  • 110 гр. сахар
  • 1 шт. яйцо (разделить на желток и белок)
  • 1 ст. л. алкоголь ром
  • 1 ч.л. корица

Инструкции

Тесто:

  • В большой емкости смешать муку, разрыхлитель, молотый миндаль, сахар и соль. Размешать.
  • Добавить яйца, цедру, ванильный и миндальный экстракты, ром и творог. Еще раз размешать.
  • Добавить масло и растереть с тестом.
  • Добавить изюм и цукаты, хорошо размешать, разделить тесто на две равные части, из каждой сформировать лепешку, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.

Начинка из мака:

  • Перемолоть мак (на мясорубке, блендером или в измельчителе), нагреть молоко до кипения, налить в мак и оставить до полного охлаждения. Добавить желток, сахар, ром и корицу. Взбить белок и ввести в маковую смесь.

Сборка:

  • Вынуть один кусок теста из холодильника и раскатать его в прямоугольник приблизительно 34х24 см.). Раскатанное тесто смазать растопленным маслом и намазать маковую начинку, отступая от краев несколько см.
  • Свернуть штоллен в три раза от себя в рулет, шов должен быть сверху. Повторить то же самое со вторым куском теста.

Выпечка и хранение:

  • Выпекать в предварительно нагретой до 180*С духовке в течение часа. Если штоллены начнут сверху сильно зарумяниваться - прикрыть фольгой.
  • Еще горячие кексы обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
  • Полностью охладить, завернуть в фольгу и оставить для созревания в прохладном месте не менее чем на 2 недели. Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.

Заметки

Источник

Состав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г8.19пшеничная мука (25%)
Жиры, г17.82масло сливочное (28%)
Углеводы, г38.70пшеничная мука (36%)
Калорийность, ккал340.33пшеничная мука (18%)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий