
Ингредиенты
Для теста:
Для смазывания:
- масло сливочное
- пудра сахарная
Для маковой начинки:
- 225 гр. мак
- 150 мл. молоко
- 110 гр. сахар
- 1 шт. яйцо (разделить на желток и белок)
- 1 ст. л. алкоголь ром
- 1 ч.л. корица
Инструкции
Тесто:
- В большой емкости смешать муку, разрыхлитель, молотый миндаль, сахар и соль. Размешать.
- Добавить яйца, цедру, ванильный и миндальный экстракты, ром и творог. Еще раз размешать.
- Добавить масло и растереть с тестом.
- Добавить изюм и цукаты, хорошо размешать, разделить тесто на две равные части, из каждой сформировать лепешку, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Начинка из мака:
- Перемолоть мак (на мясорубке, блендером или в измельчителе), нагреть молоко до кипения, налить в мак и оставить до полного охлаждения. Добавить желток, сахар, ром и корицу. Взбить белок и ввести в маковую смесь.
Сборка:
- Вынуть один кусок теста из холодильника и раскатать его в прямоугольник приблизительно 34х24 см.). Раскатанное тесто смазать растопленным маслом и намазать маковую начинку, отступая от краев несколько см.
- Свернуть штоллен в три раза от себя в рулет, шов должен быть сверху. Повторить то же самое со вторым куском теста.
Выпечка и хранение:
- Выпекать в предварительно нагретой до 180*С духовке в течение часа. Если штоллены начнут сверху сильно зарумяниваться - прикрыть фольгой.
- Еще горячие кексы обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
- Полностью охладить, завернуть в фольгу и оставить для созревания в прохладном месте не менее чем на 2 недели. Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.
Заметки
Источник
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 8.19 | пшеничная мука (25%) | ||
Жиры, г | 17.82 | масло сливочное (28%) | ||
Углеводы, г | 38.70 | пшеничная мука (36%) | ||
Калорийность, ккал | 340.33 | пшеничная мука (18%) |