
Литовский домашний сыр
Инструкции
- Молоко налить в 3х-литровую кастрюлю и поставить кипятиться на плиту.
- Яйца разбить в миску и тщательно, с помощью миксера или венчика, взбить до легкой пены. Затем добавить сметану и соль и продолжать взбивать до образования однородной смеси. В конце, при желании, можно добавить тмин и хорошо размешать.
- В закипевшее молоко вылить тонкой струйкой получившуюся смесь, все время размешивая ложкой или венчиком. Огонь сделать ниже среднего и варить в течение 5 минут до тех пор, пока на поверхности жидкости не начнут образовываться творожные сгустки. Смесь все время размешивать, чтобы не подгорела.
- Получившиеся сгустки переложить в форму для сыра, дать стечь сыворотке в течении 20-30 минут, а затем прижать кружком с легким грузом. Оставить на 3-4 часа, время от времени переворачивая сыр в форме. Для того, чтобы сыр получился более плотный и сухой, груз постепенно увеличить.
- Завернуть сыр в ткань смоченную сывороткой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

