Крашенки

Крашенки

Кра́шенка (крашеное ) — один из основных видов яиц на Пасху и Троицу, наряду с писанкой (иногда крашенками называют в целом все расписанные яйца).
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Великдень
Кухня: Домашняя
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 10 минут
Порций: 1
Калорий (в 100 гр.): 156.9kcal

Ингредиенты

  • яйцо

Инструкции

  • Яйца необходимо вынуть из холодильника за час-два до окраски. Они должны быть комнатной температуры, чтобы во время варки не лопнули. При варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Соль не даст белку вытечь, если вдруг скорлупа все-таки треснет.
  • Яйца следует тщательно вымыть с помощью щетки, чтобы краска легла ровно.
  • Для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%), в среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.

Коричнево-красный цвет (луковая шелуха):

  • Луковую шелуху залить водой так, чтобы она была полностью покрыта, поставить на огонь, довести до кипения. Затем варить на небольшом огне 20-30 минут.
  • Отвар процедить и сварить в нем яйца 12-15 минут.

Желтый цвет (куркума):

  • В кипящей воде разбавить 2 ст. ложки куркумы.
  • Отвар остудить, дайте настояться и отварите в нем яйца в течении 12-15 минут. Для более насыщенного цвета яйца можно оставить в отваре на ночь.

Голубой цвет ()

  • Чернику размять, залить водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15-20 минут. Отвар охладить, процедить, положить в него сваренные яйца и оставить на ночь.

Синий цвет (краснокочанная капуста)

  • Капусту измельчить и залить водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне около часа.
  • Остудить, дайте настояться.
  • Отвар процедить и добавить в него 5 ст. л. уксуса. Сваренные яйца замочить в растворе. Для получения нежно-небесного цвета, держать в отваре 1-2 часа, для насыщенного голубой или фиолетового (в зависимости от концентрации отвара), оставить в краске на 4 часа.

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 156.9kcal | Углеводы: 0.7g | Жир: 11.5g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий