Коврижка медовая по ГОСТу
Порции: 15
Калории (в 100 гр): 308.17kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
- 500 гр. мука пшеничная в/с
- 150 гр. сахар
- 250 гр. мед
- 50 гр. масло сливочное
- 65 гр. вода
- 2 ч. л. разрыхлитель
Инструкции
- Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50 гр.) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90°С.
- В горячую смесь всыпать 200 гр. муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
- В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15 гр. воды, размешать.
- Оставшуюся муку (300 гр.) смешать с пряностями и разрыхлителем, высыпать в заварку, добавить мед и смешать до получения однородного теста.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15 мм. на присыпанном мукой столе.
- Смазать заготовку холодной водой и наколоть деревянной палочкой.
- В оригинале выпекать 30 минут при 200°С, я выпекала 20 минут при 180°С. Остудить.
- Сварить сироп из 40 гр сахара и 15 гр воды до температуры 110°С (проба на толстую нитку). Остудить до 80°С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
- Слегка размазать кисточкой.
- При желании можно разрезать пополам, одну часть смазать повидлом и прижать второй частью коврижки.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 308.17kcal | Углеводы: 67.58g | Белок: 5g | Жир: 4.37g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!