
Ингредиенты
- 3 кг. свинина (лопатка)
- 0,6 кг. шпик
- 30 гр. соль нитритная (1,8% к массе свежего фарша
- 9 гр. специи (№4)
- 10 гр. чеснок (свежий)
- 300 мл. вода
Инструкции
- Свинину пропустить через мясорубку с решеткой 2 мм.
- Соль растворить в воде, вмешать в фарш, упаковать фарш в пакет или положить в миску с крышкой и поставить в холодильник (4 С) для созревания. Минимум на 12 часов.
- Шпик порезать на кусочки 8х10 мм. и подморозить.
- В созревший фарш добавить специи и чеснок и хорошо перемешать. Пропустить через мясорубку с решеткой 2 мм. Добавить ошпаренный и охлажденный шпик и еще раз перемешать.
- Получившийся колбасный фарш, с помощью колбасного шприца, набить в оболочки (коллагеновая, говяжья синюга или свиные пузыри). Набивать в оболочку плотно, не допуская появления воздушных пузырей.
- Завязать оболочку и оставить на созревание на 2-6 часов при +4 С.
- Батоны колбасы обсушить на воздухе в течении 1-2 часов.
- Для духовки с принудительной вентиляцией - процесс сушки 25-35 мин при 60 С до появления корочки, затем повысить до 80-85 С и обжарить до появления ярко-красной корочки на батонах. Через 15-25 мин перевести режим на варку, снизив температуру до 80 С и поместив в камеру на поддоне воду для испарения.
- Колбаса готова, когда температура внутри батонов достигнет 69-72 С.
- Колбасу быстро охладить под холодной водой со льдом и поместить в холодильник на ночь.
- Утром кушает бутерброд с вкусной колбаской 🙂