Карныярык (Karnıyarık)
Порции: 6
Калории (в 100 гр): 96.36kcal
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
- 6 шт. баклажан
- 3 ст. л. соль (для замачивания баклажан)
- 3 ст. л. масло растительное (1 ст. л. для начинки, 2 ст. л. для обжарки овощей)
- 1 шт. лук репчатый
- 3 зубч. чеснок
- 350 гр. фарш говяжий
- 3 шт. помидор
- петрушка
- соль
- перец черный молотый
- 1 ст. л. паста томатная
- 300 мл. вода
Для подачи:
- 6 шт. перец болгарский
- 2 шт. помидор
Инструкции
- Баклажаны помыть, обсушить. Почистить кожицу продолговатыми полосками, как «зебру» (полоска с кожицей, полоска без кожицы). Плодоножки с хвостиками не срезать.
- Чищеные баклажаны положить в миску, всыпать 3 ст.л. соли, залить холодной водой, перемешать. Сверху придавить грузом, чтобы баклажаны были полностью в воде и не всплывали. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Для начинки в сотейник влить растительное масло, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и протертый чеснок.
- К луку добавить мясной фарш и сразу влить 150 мл. воды. Тушить помешивая и разбивая фарш до полного испарения воды. Посолить, поперчить по вкусу.
- Помидоры разрезать на 4 части и потереть на крупной терку так, чтобы шкурка осталась в руках. Мякоть томатов добавить в сотейник к фаршу.
- Тушить томаты с фаршем до выпаривания жидкости, в конце попробовать на вкус и если нужно досолить, поперчить. Выключить огонь, добавить к фаршу нарезанную петрушку, перемешать.
- С баклажанов слить воду и обсушить их бумажным полотенцем.
- Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле со всех сторон до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- В оставшемся масле слегка обжарить болгарский перец, и тоже переложить на бумажное полотенце.
- Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждом баклажане сделать продольный надрез (глубиной до середины баклажана, не разрезая до конца), и аккуратно раскрыть по надрезам так, чтобы получились «лодочки».
- Начинить баклажаны подготовленной мясной начинкой, сверху украсить обжаренным перцем и кусочком свежего помидора.
- Развести томатную пасту 150 мл. горячей воды, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара. Вылить томатный соус на дно формы.
- Запекать баклажаны в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
Заметки
Питание
Порция: 100гр. | Калории: 96.36kcal | Углеводы: 3.72g | Белок: 5.17g | Жир: 6.85g
Приготовили это блюдо?Напишите свои впечатления о нем!