Карныярык (Karnıyarık)

Карныярык (Karnıyarık)

Карныярык («распоротый живот») — самостоятельное самодостаточное горячее блюдо. Но при желании, можно к нему подать гарнир, например, , кускус, -фри, картофельное пюре или любимые макароны. 
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Закуска, Основное блюдо
Кухня: Турецкая
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 30 минут
Порций: 6
Калорий (в 100 гр.): 96.36kcal

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты

  • 6 шт.
  • 3 ст. л. соль (для замачивания баклажан)
  • 3 ст. л. масло растительное (1 ст. л. для начинки, 2 ст. л. для обжарки овощей)
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 зубч. чеснок
  • 350 гр. говяжий
  • 3 шт.
  • петрушка
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1 ст. л. томатная
  • 300 мл. вода

Для подачи:

Инструкции

  • Баклажаны помыть, обсушить. Почистить кожицу продолговатыми полосками, как «зебру» ( полоска с кожицей, полоска без кожицы). Плодоножки с хвостиками не срезать.
  • Чищеные баклажаны положить в миску, всыпать 3 ст.л. соли, залить холодной водой, перемешать. Сверху придавить грузом, чтобы баклажаны были полностью в воде и не всплывали. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  • Для начинки в сотейник влить растительное масло, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и протертый чеснок.
  • К луку добавить мясной фарш и сразу влить 150 мл. воды. Тушить помешивая и разбивая фарш до полного испарения воды. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Помидоры разрезать на 4 части и потереть на крупной терку так, чтобы шкурка осталась в руках.  Мякоть томатов добавить в сотейник к фаршу.
  • Тушить томаты с фаршем до выпаривания жидкости, в конце попробовать на вкус и если нужно досолить, поперчить. Выключить огонь, добавить к фаршу нарезанную петрушку, перемешать.
  • С баклажанов слить воду и обсушить их бумажным полотенцем.
  • Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле со всех сторон до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  • В оставшемся масле слегка обжарить болгарский перец, и тоже переложить на бумажное полотенце.
  • Баклажаны выложить в форму для запекания, на каждом баклажане сделать продольный надрез (глубиной до середины баклажана, не разрезая до конца), и аккуратно раскрыть по надрезам так, чтобы получились «лодочки».
  • Начинить баклажаны подготовленной мясной начинкой, сверху украсить обжаренным перцем и кусочком свежего помидора.
  • Развести томатную пасту 150 мл. горячей воды, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара. Вылить томатный соус на дно формы.
  • Запекать баклажаны в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 96.36kcal | Углеводы: 3.72g | Белок: 5.17g | Жир: 6.85g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *