Итальянский цельнозерновой хлеб (Pane di lariano)

 

 

Итальянский цельнозерновой хлеб (Pane di lariano)

Вкусный хлебушек! Правда повозиться придется, но оно того стоит.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб заквасочный
Кухня: Итальянская
Подготовка: 1 день
Приготовление: 1 час 10 минут
Порций: 1
Калорий (в 100 гр.): 190.16kcal

Оборудование

  • Тестомес
  • Духовка

Ингредиенты

Для биги «Naturale»:

  • 20 гр. закваска пшеничная или ржаная
  • 95 мл. вода
  • 140 гр. мука пшеничная ц/з

Для теста:

  • 255 гр. бига
  • 270 мл. вода
  • 165 гр. мука пшеничная 1с.
  • 200 гр. мука пшеничная ц/з
  • 10 гр. соль
  • 4 гр. дрожжи свежие прессованные

Дополнительно:

  • 200 гр. отруби пшеничные

Инструкции

Бига:

  • Смешать ингредиенты, накрыть и оставить на 12-15 часов при комнатной температуре.

Тесто:

  • Сложить все ингредиенты в чашу комбайна, смешать грубое тесто и оставить  для аутолиза на 30 минут.
  • Затем месить тесто 8 минут на 1 скорости и 5минут на 2.
  • Переложить готовое тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить при комнатной температуре для брожения на 60-90 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • Подошедшее тесто сложить тесто конвертом, накрыть и оставить еще на 30 минут.
  • Затем сложить тесто снова, накрыть его и поставить в холодильник.
  • Через 20 и 40 минут тесто примять.

1 вариант:

  • Оставить тесто в холодильнике 6-8 часов (максимум 12 часов).
  • Готовое тесто аккуратно сформировать в прямоугольные буханки. Смазать водой, обкатать в  отрубях и оставить для расстойки.

2 вариант:

  • Охлажденное тесто сформировать в буханку, обвалять в отрубях, уложить в расстоечную корзинку швом к верху. Корзинку упаковать в пищевой пакет и поставить в холодильник на брожение на 8-12 часов.

Выпечка:

  • Нагреть духовку с камнем до 250°С.
  • Достать хлеб из холодильника, переложить на бумагу для выпечки, сделать надрезы.
  • Первые 15 минут выпекать хлеб с паром или под колпаком.
  • Затем температуру снизить до 190-200°С и выпекать еще минут 30-40 (общая сумма выпечки 60-70минут).

Раскладка по времени:

  • 6 ч. — закваска
    18 ч. — смешать тесто
    18.30 — замесить тесто
    19.30 — сложить тесто
    19.50 — сложить тесто и поставить в холодильник
    20.10 — обмять тесто
    20.50 — обмять тесто
    Следующее утро — выпечка

Заметки

Калорийность готового блюда

Порция: 100гр. | Калории: 190.16kcal | Углеводы: 39.35g | Белок: 7.95g | Жир: 1.19g

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий