Печенье «Ян Хагель»/ Jan Hagel
Вкусное нарезное печенье, которое в Нидерландах пекут толи в канун дня Святого Николая, толи на Рождество. Легенды расходятся во мнении. Ну а я испекла к Рождеству )
Рождественская коврижка/ Pain d’épices
Очень душистая, мягкая, то ли коврижка, то ли просто хлеб. Очень просто и легко ее приготовить. Храниться может долго, но при этом быстро съедается ) Рецепт Ришара Бертине из книги "Crumb".
Хлеб аля Черный хомяк/ Schwarzer Hamster
Невероятно вкусный заварной хлеб на ржаной закваске с большим количеством семян. Упрощенный вариант без грубых и твердых круп. Хлеб получается по-настоящему праздничным и очень понравился.
Франконский хлеб/ Frankenlaib
Несмотря на то, что у меня не задалось с расстойкой, хлеб получился очень вкусный! А какой ароматный... Надо в следующий раз уменьшить или количество дрожжей, или время расстойки.
Настойка анисовая
Крепкий напиток приготовленный в домашних условиях, по вкусу напоминающий самбуку.
Марокканские лепешки ксра
Немного необычный вкус за счет аниса. Но вкусно! И не хлопотно.
Шведский рождественский хлеб Vortlimpa
Душистый, ароматный, пряный и сладкий. В Швеции такой хлеб пекут в канун Рождества и смакуют с ветчиной и сыром.
Смесь рождественских пряничных специй/ Lebkuchengewuerz
В Германии специя Lebkuchen (Lebkuchengewürz) неразрывно связана с Рождеством. Применяется во многих рецептах: имбирные сердечки, штоллены, имбирные пряники и десерты, такие как например карамельно-яблочный трайфл.