
Идеальный запеченный картофель
Ингредиенты
- 1,5 кг. картофель
- 3-4 веточки розмарин
- 1 гол. чеснок
- 2 ст. л. масло оливковое
- 1 ч. л. уксус винный красный
- соль
- перец черный молотый
Инструкции
- Картофель вымыть и очистить. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
- Отварить картофель в подсоленой воде в течении 10 минут с момента закипания. Слить с картофеля воду и немного подсушить его.
- Смазать противень оливковым маслом и выложить картофель в один слой. Посолить и поперчить.
- У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. красного винного уксуса и перемешать.
- Запекать в заранее разогретой до 190*C духовке около 30 минут, до золотистого цвета.
- Через полчаса вынуть форму из духовки и придавить картофель картофелемялкой, немного сплюснуть его. Сверху выложить смесь розмарина с чесноком, маслом и уксусом.
- Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
- Варианты приготовления. Картофель со сливочным маслом: листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить. Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.
Заметки
Состав, на 100 гр готового блюда
Состав | Кол-во | Продукт с наибольшим содержанием | ||
Белки, г | 2.25 | картофель (73%) | ||
Жиры, г | 3.23 | оливковое масло (68%) | ||
Углеводы, г | 16.90 | картофель (79%) | ||
Калорийность, ккал | 100.02 | картофель (60%) |

