Идеальный запеченный картофель

Идеальный запеченый

0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Гарнир
Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • 1,5 кг. картофель
  • 3-4 веточки розмарин
  • 1 головка чеснок
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 1 ч. л. уксус винный красный
  • соль
  • перец черный молотый

Инструкции

  • Картофель вымыть и очистить. Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
  • Отварить картофель в подсоленой воде в течении 10 минут с момента закипания. Слить с картофеля воду и немного подсушить его.
  • Смазать противень оливковым маслом и выложить картофель в один слой. Посолить и поперчить.
  • У розмарина оборвать листики и сложить в миску. Добавить неочищенные зубчики чеснока, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. красного винного уксуса и перемешать.
  • Запекать в заранее разогретой до 190*C духовке около 30 минут, до золотистого цвета.
  • Через полчаса вынуть форму из духовки и придавить картофель картофелемялкой, немного сплюснуть его. Сверху выложить смесь розмарина с чесноком, маслом и уксусом.
  • Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
  • Варианты приготовления. Картофель со сливочным маслом: листья шалфея + зубчики чеснока (головка) + цедра одного климентина, нарезанная крупными полосками (можно апельсина) + немного оливкового масла. Вместо сливочного масла лучше взять топленое, чтобы оно не горело во время выпечки. Цедра климентина (апельсина) придает приятный цитрусовый аромат картофелю, после запекания ее нужно будет удалить. Картофель с гусиным жиром: гусиный (или утиный) жир + зубчики чеснока + пару листиков лаврушки + немного оливкового масла. С гусиным жиром получается самая красивая зажаристая корочка.

Заметки

Состав, на 100 гр готового блюда

СоставКол-воПродукт с наибольшим содержанием
Белки, г2.25картофель (73%)
Жиры, г3.23оливковое масло (68%)
Углеводы, г16.90картофель (79%)
Калорийность, ккал100.02картофель (60%)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *