Хозяйский батон от Анны Китаевой

Хозяйский батон от Анны Китаевой

Если скопилось много закваски ее можно использовать в этом рецепте.
0 from 0 votes
Распечатать Pin Оценить!
Блюдо: Хлеб дрожжевой, Хлеб заквасочный
Кухня: Домашняя
Подготовка: 3 часов 20 минут
Приготовление: 45 минут
Порций: 1 батон
Калорий (в 100 гр.): 201.39kcal

Ингредиенты

  • 200 гр. (100%, пшеничная и/или ржаная)
  • 350 гр. мука пшеничная в/с (или 1с)
  • 50 гр. мука ржаная (обдирная)
  • 8 гр. дрожжи (свежие прессованные)
  • 225 мл. вода
  • 17 гр. масло растительное
  • 15 гр. сахар (или )
  • 9 гр. соль
  • 2 ст. л. лен (семена, сухие или предварительно замоченых)

Инструкции

  • Закваску растворить в воде, добавить растительное масло, мед или сахар, соль, дрожжи, размешать до однородности, добавить муку.
  • На низкой скорости вымесить тесто до однородности, затем на высокой скорости до гладкости. В конце замеса добавить семена льна.
  • Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 минут при температуре 24-26*С. Через 30 минут от начала брожения один раз сложить.
  • Затем тесто выложить из миски, округлить, накрыть и оставить для предварительной расстойки на 15 минут.
  • Сформовать заготовку, положить ее швом вверх в корзину для расстойки, накрыть и оставить для окончательной расстойки на 60-90 минут при температуре 26-28*С и увеличения вдвое.
  • Выпекать с паром при температуре 220*С 15 минут, далее при температуре 200*С еще примерно 30 минут.

Заметки

Источник
*Можно использовать закваски любой влажности, скорректировав количество воды. Длительность брожения и расстойки зависит от активности закваски. Закваску из холодильника согреть в течение часа без подкормки. Если осталась закваска после недавней подкормки, уменьшить количество дрожжей. Можно испечь хлеб на освеженной закваске без добавления дрожжей. В каждом случае он будет получаться разным, по сути, это не рецепт, даже не формула, а определенная схема.

Калорийность готового блюда

Калории: 201.39kcal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий